Страницы

среда, 29 июня 2016 г.

Сносится храм Украинской православной церкви (КП) в Ногинске

На днях городской суд Ногинска (Московская область) принял решение о сносе православного Свято-Троицкого храма, относящегося к Богородской епархии Киевского патриархата, сообщается 26/06 с.г. на сайте nr2.com.ua. Церковь в Ногинске была единственным храмом на территории России, входящим в юрисдикцию Киевского патриархата (независимого от Московского, - прим. И.Н. Попова). Он существовал с самого начала 90-х годов, а в 94-м году его настоятель митрополит Адриан, будучи этическим украинцем, перешел в УПЦ КП. Как пояснили «Новому Региону» прихожане храма, травля со стороны Московского патриархата в отношении их церкви продолжалась всегда, но только с момента начала русско-украинской войны она приобрела глобальный характер. «До войны, к примеру, против нас развешивали по городу листовки о том, что у нас «раскольнический» и «безблагодатный» храм, а в похоронбюро даже не продавали гробы с погребальными наборами, если покойника отпевали у нас. С момента же начала российской агрессии преследование началось фундаментально, «под зачистку», – сообщают верующие.
 Храм ежедневно клеймили по телевидению, по местному радио и в газетах. Тексты расклеенных по городу листовок тоже стали жестче. В них УПЦ КП называлась уже «лже-церковью» и сообщалось, что ее священники «не считают грехом убивать тех, кто живет на Донбассе и в Москве», а также «приветствуют военные действия хунты на юго-востоке страны». Апогеем травли стала подача пять месяцев назад иска о земельном споре от имени администрации Ногинского района. Однако верующие уверены – за судебным процессом стоит Московская патриархия. «Нас обвинили в том, что мы построили на этой земле нежилой дом, а именно – храм, – пояснил в комментарии нашему сайту священник Свято-Троицкой церкви Святослав Скороход. – Земля была давно и совершенно законно приватизирована нами, следовательно, мы имеем право строить на ней любые здания. У храма существовал и инженерно-архитектурный проект, и имелась вся техническая документация. Но здесь стоит политический вопрос», – уверен отец Святослав. На данный момент духовенство церкви намерено обжаловать решение в апелляционной инстации. 
 К слову, это далеко не первый подобный случай в России. Так, в 2015 году в поселке Победа Пензенской области по решению суда были снесены храм и колокольня, принадлежавшие Киевскому патриархату.

Старообрядцы разных согласий планируют создать всестарообрядческую организацию

Представители старообрядческих церквей собрались в Московском доме национальностей на конференцию «Старообрядчество, государство и общество в современном мире». «Конференция — историческое событие, потому что впервые за всю историю старообрядчества вместе собрались представители разных течений старой веры, чтобы обсудить положение старообрядчества не только в России, но и во всем мире, — передает сайт kommersant.ru предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Мы планируем создать всестарообрядческую общественную организацию, действия которой не будут связаны с нашими религиозными различиями». Новый общественный орган, по его словам, «будет вырабатывать совместные решения по тем или иным вопросам, полезным и обществу и государству, и представлять их на суд общественности и власти».

Совет Глав Протестантских Церквей России обратился к Президенту РФ по поводу антимиссионерского закона

23 июня Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России направил специальное обращение в адрес Президента РФ по поводу возможности принятия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (проект № 1039149-6), вносящий в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» главу III-1 «Миссионерская деятельность». Обращение опубликовано на сайте ксгпцр.рф и, в частности, гласит:
 Данный законопроект в редакции второго чтения в части внесения изменений и дополнений к 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" попирает фундаментальные права и свободы человека в сфере религиозной свободы. Конституция Российской Федерации в ст. 28 утверждает, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право свободно распространять религиозные и иные убеждения. Международные нормы права также утверждают неотъемлемость права на распространение своих религиозных убеждений как составляющую часть права на свободу совести и вероисповедания.
Законопроект налагает широкий круг ограничений на распространение любых религиозных убеждений, назвав их общим понятием «миссионерская деятельность». Фактически предлагаемые поправки ограничивают вероисповедную частную жизнь верующего человека.
Важно отметить, что авторы законопроекта, предлагая поправки в сфере свободы вероисповедания, уклонились от возможности обсуждения законопроекта с профильным Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, экспертами и представителями самих религиозных организаций.
Невозможно запретить верующим людям молиться, делиться с другими своим религиозным опытом, цитировать в общении с людьми строки из Священных Писаний или совершать некоторые религиозные обряды вне культовых зданий, запретить все это делать в жилых помещениях. А требование "иметь при себе" каждому верующему специальные разрешительные документы, дающие право на распространение веры и религиозных убеждений, а также распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения вне культовых зданий и сооружений не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона.
Кроме того, данный законопроект в противоречии со ст. 30 Конституции Российской Федерации, фактически возлагает обязанность вступать в религиозные объединения для получения документа, подтверждающего право на гарантированное Конституцией Российской Федерации право распространять религиозные убеждения.
Для верующих людей свойственно рассказывать о своей вере, и никакие законы не смогут запретить это делать. Советское прошлое нам напоминает, сколько людей разных вероисповеданий были гонимы за свою веру, за распространение своих убеждений, за Слово Божье. В нашей памяти свежи те события, когда наши отцы не только платили штрафы, но и приговаривались к тюремным заключениям за «незаконные собрания», за «религиозную агитацию», за проповедническую деятельность и молитвы. И сегодня мы отчетливо видим, что предлагаемый законопроект возвращает нас к тому постыдному прошлому, готовит почву для преследования людей, для которых вера в Бога – это неотъемлемая составляющая часть их повседневной жизни.
Уважаемый Владимир Владимирович, от имени тысяч протестантских евангельских церквей нашей страны просим Вас не допустить принятие данного репрессивного и антиконституционного закона.

Создается «Православный стандарт» для продуктов питания

Для подтверждения качества готового продукта и норм его производства председатель комиссии Ообщественной Палаты РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт». Согласно сообщению сайта izvestia.ru от 27 июня с.г., предполагается, что представители РПЦ войдут в совет, который будет принимать решение по сертификации продукции, а товары, с успехом прошедшие эту процедуру, будут отмечены специальным логотипом. Письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу. В православной традиции нет понятия, аналогичного мусульманскому «халяль» или иудейскому «кашрут». Как рассказал Владимир Слепак, «Православный стандарт» представляет собой систему добровольной сертификации. Предполагается, что основными участниками системы станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, а также храмы и монастыри, которые производят разнообразные продукты питания и проводят православные ярмарки. «Православный стандарт» уже зарегистрирован в Росстандарте. Генеральный директор компании «АМСКОРТ Интернешенл», разработавшей эту систему добровольной сертификации, рассказал, что главными критериями оценки продуктов питания являются экологичность и безопасность. Также в процессе ее производства должны быть соблюдены этические нормы (не курить, не пить спиртного, не выражаться матом). Еще одна цель «Православного стандарта» — продвижение продуктов, которые производятся на базе монастырский хозяйств. 
 Однако, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал «Известиям», что пока не знает о «Православном стандарте», но проблему качества продуктов, по его мнению, надо решать иначе. "Духовно-нравственный, верующий человек не будет производить продукты, от которых могут пострадать другие люди", — сказал Вахтанг Кипшидзе. Он отметил, что в отличие от других религий христианство не устанавливает специальных требований к еде. Пищевые ограничение во время постов призваны содействовать созданию молитвенного состояния. "Продукция должна быть качественной не только с точки зрения православной традиции, но и любой другой: тухлое яйцо одинаково неприемлемо для христианина, мусульманина и иудея", — пояснил Вахтанг Кипшидзе. Он отметил, что размещение церковного логотипа на упаковках — это элемент коммерческой деятельности, и для РПЦ это нежелательно.  

Духовенство Калмыкии и Тувы просит Президента сохранить единственную буддийскую ступу Москвы

Шаджин-лама Калмыкии и камбы-лама Тувы обратились к президенту России с просьбой сохранить буддийскую ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе центрального хурула Элисты (сайт interfax-religion.ru). "Написать открытое письмо президенту страны глав духовенства двух буддийских республик побудил широкий общественный резонанс, возникший вокруг дальнейшей судьбы ступы и общественного музея имени Н.К. Рериха", - сказал собеседник агентства. В начале июня в СМИ появились известия о том, что ступу могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу. В прессе было также упомянуто о потенциальном сносе памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории музея, и его ликвидации с последующей передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока. Ступа, построенная буддийскими монахами из Непала (принадлежащих к школе Ньингма тибетского буддизма, - прим. И.Н. Попова) в 2008 году, была передана в дар музею Рериха в качестве экспоната, посвященного восьмидесятилетию центральноазиатской экспедиции Рерихов. "Это единственная буддийская ступа в столице России, созданная согласно всем буддийским канонам", - отмечают в хуруле. В нее заложены священные бусины - рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2500 лет, а также более 200 частиц святых и учителей всех буддийских школ и течений.

Всеправославный Собор подтвердил запрет на брак с нехристианами

В документе Всеправославного Собора, завершившего работу на Крите, "Таинство брака и препятствия к нему", размещенном на сайте holycouncil.org, в отношении смешанных браков православных с инославными христианами или нехристианами в основном подтверждаются прежде действующие правила:
"Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (72-е правило Пято-шестого Трулльского Собора).
Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к возможности применения церковной икономии относительно препятствий к браку в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека. (Здесь Собор имеет в виду практику Нового времени ряда поместных церквей, в т.ч. Русской, допускающей венчание с инославными христианами (католиками, протестантами и др.), крещение которых признается православными, при условии обещания воспитания детей в православной вере. - прим. И.Н. Попова.)
Брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии".

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Послание по итогам Всеправославного Собора

Православная церковь заявила, что она является единой церковью, и высказалась по основным проблемам современного мира; об этом говорится в послании по итогам Святого и Великого Собора, прошедшего с 16 по 26 июня на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея (Русская православная церковь не участвовала, - прим. И.Н. Попова). "Православная церковь — это не федерация церквей, а единая церковь", — говорится в послании, которое было зачитано после совместной литургии в соборе Святых Петра и Павла в городе Ханья, сообщает сайт ria.ru. Кроме того, Собор коснулся ряда других вопросов:
 В документе говорится о решении учредить Собор как регулярно действующий институт: "Во время своей работы Святой и Великий Собор подчеркнул важность собраний предстоятелей, которые уже состоялись, и сформулировал предложение учредить Святой и Великий Собор в качестве регулярно действующего института". Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры, говорится в документе. Участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушения христианских памятников, которые происходят не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира. "Православная церковь призывает всех прекратить военные действия на Ближнем Востоке, остановить изгнание народов", — говорится в послании. Церковь высказалась и о браке — это союз между мужчиной и женщиной. Православная церковь поддерживает науку и научные исследования, но считает недопустимым разрушение духовных ценностей, этических основ жизни. Собор выступил в защиту окружающей среды, против безудержной эксплуатации природных ресурсов, "которыми нас наградил Господь". Отдельный пункт посвящен отношениям с государством — православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, нарушение их прав, говорится в послании.

среда, 22 июня 2016 г.

Прихожане шамхалской мечети протестуют против смены имама

Дагестанские полицейские после митинга в Махачкале задержали нескольких участников акции возле здания Духовного управления мусульман. Силовики сообщают, что прихожане мечети устроили драку, сообщает сайт kavkaz-uzel.ru. По данным правоохранителей, прибывшие на место полицейские попытались успокоить толпу и разогнать митинг, но некоторые из прихожан полезли с ними в драку. "Перед зданием Духовного управления мусульман Дагестана сегодня (22/06) собрались сотни людей, которые приехали из поселка Шамхал, чтобы выразить протест против смены имама сельской мечети", - цитирует собеседника в правоохранительных органах агентство "Интерфакс-Юг". Полиция доставила в отдел несколько человек, передают со ссылкой на источник в силовых структурах РИА "Новости". Официальных комментариев полиции или представителей Духовного управления мусульман Дагестана пока не поступало.
 Как писал "Кавказский узел", 29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. Сообщалось, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама. 

Масштабные следственные действия, связанные с Саентологической церковью

Масштабные следственные действия, связанные с работой "Саентологической церкви", проводятся во вторник в обеих российских столицах, сообщил "Интерфаксу" (сайт interfax-religion.ru) источник в правоохранительных органах. "В рамах уголовного дела по статье "незаконное предпринимательство" идут полномасштабные следственные мероприятия, обыски в рамках пресечения противоправной деятельности "Сайентологической церкви", - сказал собеседник агентства.
 Как сообщалось, в ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы". Сайентологи пытаются обжаловать это решение в Верховном суде РФ. В ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, следовательно "Сайентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях. В свою очередь представители "Сайентологический церкви Москвы" просили исковое заявление Минюста отклонить. Они настаивали на том, что ликвидация религиозного объединения нарушит права десяти тысяч верующих. Судья постановил создать комиссию по ликвидации религиозного объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу исключить из реестра религиозных организаций сведения о "Сайентологической церкви Москвы". В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действующий на тот момент устав организации не соответствует требованиям ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. В ходе проверки также было установлено, что слово "сайентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям ст.28 Конституции РФ. После проверки деятельности "Сайентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Сайентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией. В середине августа в офисе сайентологов на Таганской улице Москвы прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Лютеранская церковь (ЕЛЦ АИ) начала строительство первого лютеранского монастыря

Согласно информации с сайта protestant.ru, 11-12 июня 2016 состоялась закладка часовни в лютеранском монастыре (коммунитете) в д. Бразуново, Павлово-Посадский район Московская область. Это важнейшее событие в жизни всего российского лютеранства (это первый лютеранский монастырь в России, в Европе протестантское монашество было возрождено в XIX в. - прим. И.Н. Попова). Монастырь стал новым шагом после создания пансионата по уходу за больными и престарелыми в Бразуново. Пока это всего лишь небольшой уютный дом, но планируется на этом месте полноценный монастырский комплекс, включающий  в себя часовню, зал для конференций, современные корпуса, и т.д. Значительная часть материалов для новой часовни у уже заготовлена, продолжается прием пожертвований стройматериалов и др. 

Епископ христиан-пятидесятников встретился с замглавы администрации Барнаула

Сайт Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) cef.ru от 7 июня сообщает, что в рамках пастырского визита в г. Барнаул начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Васильевич Ряховский встретился с заместителем главы администрации, руководителем аппарата Петром Фризеном. Также во встрече принял участие полномочный  представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Алтайском крае и республике Алтай, пастор церкви «Рема» (г. Барнаул) Владимир Скандаков. На встрече Пётр Фризен познакомил гостей с историей города, рассказал о традициях и современности, особенностях экономического и социального развития. В ходе беседы обсуждались вопросы развития событий на Украине и отношения к вопросам по пересмотру некоторых событий истории, воспитание молодого поколения в современных реалиях. Особое место в беседе заняли вопросы, касающиеся взаимодействия администрации города с религиозными конфессиями, в результате чего стороны выразили надежду на развитие и укрепление сотрудничества в различных сферах деятельности. Епископ Сергей Ряховский в беседе с Петром Фризеном отметил, что это не первый его приезд в Барнаул и город оставил самые приятные впечатления.
 В Барнауле есть четыре церкви РОСХВЕ: «Краеугольный камень», «Слово веры», «Рема» и «Божий помазанник». На территории края таких церквей более десятка.

суббота, 18 июня 2016 г.

Президент Ингушетии встретился с муфтием Чечни и советником Президента Чечни по религиозным вопросам

Длительный конфликт лидера Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с руководством и духовенством Чечни в очередной раз вошел в фазу примирения, пишет сайт ng.ru. 2 июня с.г. в столице республики Магасе Евкуров принял муфтия Чечни Салаха Межиева и советника Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адама Шахидова. «Мы проговорили вопросы организации взаимодействия с духовными лицами Ингушетии и Чечни, – написал ингушский лидер в своем аккаунте в соцсети Instagram. – Уверен, что мы преодолеем все сложности, другого пути у нас нет». «Мы обсудили вопросы религиозного характера и пришли к единому мнению, что священнослужители должны создавать открытые площадки для общения друг с другом и все вопросы, которые вызывают споры среди населения, лучше обсуждать между собой», – сообщил также Евкуров. Из этой фразы видно, что одним из главных вопросов встречи стало сосуществование в Ингушетии суфиев и салафитов на основе равноправного диалога.
 Из предыдущих публикаций «НГР», например в номере от 16.03.16, известно, что охлаждение отношений между Ингушетией и Чечней началось с того, как светские и духовные власти Ингушетии заявили о различии своих подходов к религиозным вопросам в республике. В конце декабря 2015 года муфтий Ингушетии Иса Хамхоев возмутился тем, что светские власти оказывают поддержку салафитам. Говоря об идеологии «чистого ислама», которую исповедуют многие жители Ингушетии, Хамхоев напомнил: эта идеология разожгла много конфликтов и пролила немало крови мусульман во всем мире. Но вместе с тем Духовный центр мусульман Ингушетии не исключал возможности диалога между суфиями и салафитами в республике. Для этого муфтият требовал, чтобы салафиты признавали суфийского имама села равным своему духовному наставнику и перестали обвинять представителей других течений ислама в «куфре» – неверии.Юнус-Бек Евкуров отреагировал на вышеупомянутые заявления Хамхоева намерением отправить муфтия Ингушетии в отставку. 27 декабря 2015 года на встрече с имамами населенных пунктов республики Евкуров обвинил Хамхоева в том, что тот якобы делит мусульман региона на «своих» и «чужих». «Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов», – сказал тогда Евкуров. В конце встречи Евкуров пожелал муфтияту и имамам республики принять отставку Исы Хамхоева с поста муфтия. Иса Хамхоев ответил Евкурову так: он бы рад удовлетворить требование главы Ингушетии о своей отставке, но низложение муфтия Ингушетии – это не компетенция светских властей. Если читать между строк, Хамхоев обвинил Евкурова в грубом нарушении разграничения полномочий между светскими и духовными властями в республике. Помимо проблемы мирного суфийско-салафитского сосуществования еще одной причиной конфликта между Хамхоевым и Евкуровым стало то, что на сторону Хамхоева встало Духовное управление мусульман (ДУМ) Чеченской Республики и руководство Чечни. Известно, что официальный Магас к попыткам вмешательства Грозного в ингушские дела относится очень ревниво. Неодобрительная реакция Евкурова на чеченское «проникновение» объясняется, помимо прочего, еще и тем, что образ действия чеченских властей по отношению к салафитам в корне отличается от того, которого придерживается Евкуров. Если глава Ингушетии формально стоит над салафитско-суфийской «схваткой», то Рамзан Кадыров нацелен на жесткую деваххабизацию Северного Кавказа и опирается исключительно на суфиев. За эту позицию ингушские салафиты считают Кадырова своим врагом. Надо также отметить, что к Кадырову резко негативно настроена ингушская оппозиция внутри республики, а также ингушские диаспоры Европы. Но и положение Евкурова в собственной республике не слишком прочное. Для большинства ингушей Евкуров – внешний, не свой человек, потому что он родился и большую часть жизни прожил вне республики. Понятно, что Евкурову это не может импонировать. Стремление главы Ингушетии к диалогу с ингушской оппозицией (даже с той, которая открыто декларирует антироссийские лозунги) – это продолжение исповедуемой им политики равноудаленности. Чтобы соблюдать эту политику дальше, Евкуров до недавнего времени старался все больше отдаляться от Рамзана Кадырова и связанных с главой Чечни фигур вроде муфтия Ингушетии. В течение долгого времени Евкуров то вставал в оппозицию к Кадырову, то мирился с ним.  Встреча Евкурова с представителями Кадырова в Магасе 2 июня – случай очередного хрупкого примирения.

Орловская община Свидетелей Иеговы ликвидирована как экстремистская

Орловский областной суд принял решение о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, сообщает сайт sova-center.ru (Свидетели Иеговы - одна из всемирных протестантских церквей с унитарианским богословием, - прим. И.Н. Попова).
 14 июня 2016 года Орловский областной суд признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации. Решение суда еще не вступило в законную силу. Ранее экстремистскими в России признаны организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, Самаре и Абинске Краснодарского края, причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 ее членов. В 2016 году областной суд ликвидировал общины Свидетелей Иеговы в Старом Осколе и Белгороде, решение о ликвидации белгородской общины оспорить не удалось. Добиться ликвидации местной организации в 2015 году собиралась прокуратура Черкесска. Попытка закрытия общины Свидетелей Иеговы окончилась для прокуратуры безуспешно в Горно-Алтайске, Архангельский областной суд также отказался ликвидировать местную общину, а решение о ликвидации тюменской организации Свидетелей Иеговы было отменено Верховным судом. Первой же в 2004 году была ликвидирована московская община Свидетелей Иеговы, причем процесс начался еще до принятия закона "О противодействии экстремистской деятельности". Общину удалось зарегистрировать снова лишь в 2015 году.
 Названный сайт рассматривает преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.

Международный день йоги 2016

В декабре 2014 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Резолюция об этом была предложена премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время выступления в ООН 27 сентября того же года. Он заявил, что 21 июня "самый долгий день года в северном полушарии и имеет специальное значение во многих частях мира". Таким образом, в 2015 мир отметил Первый Международный день йоги, что выражалось в организации в парках многих городов коллективных семинаров по йоге.
 Йога представляет собой духовное учение и метод самосовершенствования из Древней Индии. В наши дни йога приобрела также популярность во всем мире в качестве упражнений для тела и дыхательная техника.
 В этом году, в связи с тем, что 21 июня приходится на рабочий день, день йоги пройдет в воскресенье 19 июня. Он состоится во многих городах России, в Москве Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии организует практикум по йоге на Пушкинской набережной в Парке Горького. Программа предусматривает выполнение 18 асан (позиций) в течение 40 минут.

четверг, 16 июня 2016 г.

В Северной Осетии-Алании создан Совет служителей древних святилищ

Служителей святилищ в Осетии называют «дзуары лæгтæ» и «кувæг лæгтæ», рассказывает автор сообщения на сайте ekhokavkaza.com. В горной и равнинной Осетии распложены многочисленные «дзуары» – древние памятники традиционных верований осетинского народа, которым поклоняются и в наши дни. Осетины верят, что на месте падения трех слез Бога возникли главные для осетин три святилища – Реком, Мыкалгабырта и Таранджелос. В последние годы в Осетии заговорили о проблеме искажения первоначального духовного значения дзуаров. Молодое поколение, забывая традиции, стало привносить несвойственные традиционным верованиям и ритуальному обряду новшества. Зачастую посещение осетинских святилищ сводится к отдыху за городом, игнорируется сакральное значение этих мест.
 Председатель «Иудзинад» Батраз Кучиев рассказал, что общественное движение провело пять собраний с участием «дзуары лæгтæ», и итогом острых дискуссий стало решение создать единый коллегиальный орган, который бы объединил и координировал деятельность «дзуары лæгтæ» по сохранению «ирон æгъдау» – традиционного мировоззрения осетин (основа древней дохристианской религии осетин-алан. - прим. И.Н. Попова). Говорит председатель организации «Иудзинад» Батраз Кучиев: «Впервые в Осетии произошло событие, которое позволило объединить «дзуары лæгтæ» и «кувæг лæгтæ» в единый Совет «дзуары лæгтæ» единой Осетии без географических границ. В этот Совет входят и Южная Осетия, и Северная Осетия.  Совет начал свою работу с первого же дня. Мы приняли участие в праздновании святилища Новый Батако, куда были приглашены члены Совета и движения «Иудзинад». Надеюсь, это объединение повлечет положительные изменения и объединит нашу нацию, станет еще одной консолидирующей структурой осетинского народа».

Святилище Реком (источник фото: www.iratta.com)

Истинно-Православная церковь (ИПЦ) выполнила предписания Минюста РФ

Заседание Высшего церковного управления (ВЦУ), или Соединенного присутствия Священного Синода и Высшего церковного совета Истинно-Православной Церкви (предстоятель - Митрополит Рафаил (Мотовилов) (ИПЦ(Р)) состоялось 6 июня в Синодальном доме на улице Радио в Москве, сообщает корреспондент сайта portal-credo.ru. Главным предметом обсуждения на заседании, в котором участвовали, помимо предстоятеля Церкви, три митрополита, два архиепископа, несколько священников, монашествующих и мирян, стало предупреждение министерства юстиции РФ от 15 апреля с.г., в котором говорится о некоторых формальных нарушениях в деятельности ИПЦ(Р) и предлагается их устранить в срок до 11 июля. ВЦУ приняло новую редакцию Устава Церкви, которая учитывает все последние изменения в законодательстве РФ, а также постановило направить в минюст документы, подтверждающие исполнение требований министерства. Вместе с тем, управление сочло ошибочной предложенную министерством трактовку решений суда 2015 г., признавших "экстремистским" доклад Митрополита Рафаила "Место Истинно-Православной Церкви в современном мире", прочитанный в 2011 г. В соответствующих решениях Басманного суда г. Москвы не устанавливается авторство этого материала, а решения вынесены не в отношении конкретного лица. Участники заседания ВЦУ отметили "последовательно патриотическую позицию" предстоятеля.
 17-18 июля с.г. в Иоанно-Предтеченском монастыре в подмосковном Денежникове состоится празднование 5-летия подписания Томоса о каноническом общении с ИПЦ Греции.

среда, 8 июня 2016 г.

В иностранные агенты записана алтайская Школа экологии души "Тенгри"

В реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов включена «Школа экологии души «Тенгри», которую возглавляет директор природного парка Уч Энмек Данил Мамыев. Организация занимается пропагандой традиционного мировоззрения алтайцев, следует из сообщения Минюста РФ, передает 18 мая сайт gorno-altaisk.info. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай внеплановой документарной проверки», — сказано в сообщении ведомства.
 Данная организация зарегистрирована в Онгудайском районе Республики Алтай (Тенгрианство - возрождаемая древняя народная религия тюрко-монголов с поклонением единому Небу-Тенгри, - прим. И.Н. Попова). Как следует из информации, полученной из открытых источников, она была создана в 1995 году «с целью реанимации традиционного знания Алтая путем реализации целостной системы мероприятий и действий, которые могли бы способствовать сохранению, укреплению и воссозданию взаимосвязи между коренным народом и Священной Землей». В реестр иностранных агентов она включена в связи с получением грантов из-за рубежа.

В Москве состоялся ежегодный большой языческий "субботник"

23 апреля 2016 года в субботу в Москве состоялся ежегодный большой языческий "субботник" под эгидой Международной Языческой Федерации (PFI). Работы развернулись на Лысой Горе в Битцевском парке (м. Беляево), где прошел и небольшой обряд благодарения Матери-природы. Источник: сайт triglaw.livejournal.com

понедельник, 6 июня 2016 г.

Состоялось заседание комиссии РПЦ по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Как сообщает сайт patriarchia.ru, 3 июня 2016 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В заседании участвовали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник московского Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, секретарь Комиссии, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и другие члены Комиссии. Комиссия одобрила документ «Монашеские общины при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях», подготовленный рабочей группой под руководством епископа Воскресенского Саввы. Собравшиеся также рассмотрели первую часть документа «Практика откровения помыслов в монастырях, духовное руководство монашествующими и мирянами в монастырях». Документ готовится рабочей группой под руководством заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы московского Зачатьевского монастыря игумении Иулиании (Каледы). Кроме того, Комиссия рассмотрела первую часть документа «Священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах». Его готовит рабочая группа под руководством игумении Сергии (Конковой).

Спасо-Елеазаровский монастырь, Псковская обл. (источник фото: eleazarovo.ru)

Иудеи почтили память советских воинов в День Спасения и Освобождения

Праздник является религиозным аналогом Дня Победы. В этом году иудеи отмечают его 3 июня. Еще одно название – День 26 ияра (один из месяцев еврейского календаря – ред.), поскольку он пришелся на 9 мая в 1945 году. "Именно благодаря Красной Армии, еврейское население Европы осталось живо. Наша благодарность ей вечна. Поэтому мы сегодня сюда пришли", — сказал РИА Новости главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) Адольф Шаевич. Для евреев 9 мая, по его словам, — "святой день". Однако, посетовал раввин, "чем больше времени проходит со дня Победы, тем больше домыслов вокруг этой даты, всяких наговорок". Основные мероприятия, посвященные Дню 26 ияра, начались вечером с особых молитв в синагогах. 4 июня в Иерусалиме состоялась акция "Бессмертный полк", которая впервые пройдет в Израиле на государственном уровне.

РПЦ предложила созвать экстренное совещание перед Всеправославным собором

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 3 июня 2016 года было отмечено, что в преддверии проведения Всеправославного Собора возникли серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий, сообщил сайт patriarchia.ru. «Решение Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 1 июня 2016 года, а также продолжающаяся неопределенность относительно возможности участия Антиохийского Патриархата в Святом и Великом Соборе, как и отсутствие предварительного консенсуса по проекту Регламента Собора и документу "Таинство брака и препятствия к нему", означают, что в настоящее время, когда до намеченной даты открытия Собора остается две недели, существуют серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий», — говорится в постановлении Священного Синода. Согласно постановлению Священного Синода, выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. По итогам такого совещания, как говорится в постановлении Священного Синода, могло бы быть вынесено суждение относительно возможности проведения Всеправославного Собора в намеченные сроки.

четверг, 2 июня 2016 г.

7-ая Московская международная выставка халяль-индустрии Moscow Halal Expo 2016

2-5 июня 2016 года в КВЦ «Сокольники» проходит Седьмая Московская международная Выставка "Халяль" Moscow Halal Expo 2016 с участием свыше 200 российских и зарубежных производителей товаров и услуг, соответствующих требованиям стандарта "халяль" – то есть экологичной, качественной продукции, произведенной с соблюдением этических стандартов, объединив производителей из 25 регионов России и 20 стран мира, представляет событие сайт halalexpo.org.
 Среди экспонентов - крупнейшие российские производители мяса и мяса птицы, с отлаженной линией производства халяль-продукции (среди них - Мираторг, ГАП Ресурс, Платира, Равис и др.), производители молочной продукции (Нижегородская Лактика, Нальчикский молочный комбинат и др.), и поставщики кондитерских изделий, фруктов и сухофруктов из Афганистана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии и др. Выступит постоянный участник Выставки из Дагестана – компания «Рисалат», которая производит уникальную экологичную продукцию из мяса без добавления СОИ, ГМО, красителей, усилителей вкуса, вредных добавок. Также постоянными участниками Выставки являются компании из Малайзии, Индонезии, Афганистана, Казахстана. Так, малазийская торговая компания Halcent International уже в четвертый раз принимает участие в Moscow Halal Expo, презентуя продукцию малазийских производителей. "Мы заметили, что в России и в СНГ в целом высок спрос на халяль-продукцию малазийского производства. В этом году мы зарегистрировали совместную компанию с российскими партнерами для эффективной дистрибуции товаров наших производителей", – отмечает операционный директор компании Halcent International Нор Лиза Исмаил. Компания планирует продвигать на российский рынок кофе и напитки, специи и лапшу быстрого приготовления. Чтобы стимулировать предприятия постоянно работать над улучшением качества продукции и вкусовых свойств, организаторы Выставки Moscow Halal Expo уже шестой год подряд проводят дегустационный конкурс.
 В Выставке примут участие около 10 брендов халяльной и эко косметики. Один из участников – бренд халяль-косметики из Японии. 4 июня в рамках Выставки пройдет Международный форум Modest Fashion Forum. Миссией проекта является привлечение внимания к бурно развивающемуся направлению в моде, известному как modest fashion. 
 В этом году оргкомитет ужесточил требования к компаниям для получения статуса «Халяль компания года». Конкурс проводится четвертый год подряд, но впервые будет отмечена только единственная компания – лучшая в сфере бизнеса халяль. Во внимание при оценке компаний принимаются не только халяльность продукта, но и этичное отношение к персоналу, отказ от ростовщических сделок, справедливая конкурентная политика, следование договорным отношениям, социальная активность (благотворительная практика), вложения в научные и технологичные разработки, полезные для отрасли и экономики в целом.

Сотрудничество с мусульманами Китая

В резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча первого заместителя Председателя Совета муфтиев России и зампреда Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушана-хазрата Аббясова с делегацией из Китая во главе с  вице-президентом Китайской Исламской ассоциации, депутатом Всекитайского собрания народных представителей Хуном Чанъюном. Это ответный визит китайских коллег в Россию. Напомним, говорится на сайте dumrf.ru, в ноябре 2015 года делегация СМР и ДУМ РФ во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином посетила Китай, где провела ряд встреч с профильными ведомствами и заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Китайской исламской ассоциацией. 

В Федерации еврейских общин поддержали создание диссертационного совета по теологии

"Мы приветствуем решение министра образования Дмитрия Ливанова, издавшего приказ о включении специальности "Теология" в перечень ВАК, а также начало формирования соответствующего экспертного совета. Это завершающий, но при этом важнейший этап окончания строительства всей вертикали теологического образования от религиозных школ до светской аспирантуры", - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует в среду его пресс-служба, сообщает сайт interfax-religion.ru (Федерация еврейских общин России объединяет иудеев ортодоксального хасидского направления, - прим. И.Н. Попова). По его словам, создание экспертного совета, включающего представителей христианства, ислама, иудаизма и других религий, является "важным историческим событием", поскольку ни в царской России, ни тем более в советское время в истории страны "никогда не было возможности присуждать степени по еврейской теологии". "Мы считаем, что это придаст новый импульс развитию в России как самой теологии в целом, так и еврейской теологии в частности, а создание общего для всех религий экспертного совета укрепит межрелигиозный мир и согласие в нашей стране. Еврейская община, имеющая богатый опыт работы по воспитанию межрелигиозной и межнациональной толерантности, со своей стороны, готова со всей возможной энергией работать в этом направлении", - заверил А.Борода.
 Согласно информации на сайте Aif.ru, совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук создан на базе МГУ, РАНХиГС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Главой новой структуры стал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. В состав совета также вошли доктора философских и исторических наук. В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт научной специальности «Теология».