Презентация русского перевода книги "В схватке со львом", вышедшего в свет в начале мая в московском издательстве "Особая книга", состоялась 25 мая в Доме учёных. По сообщению blagovest-info.ru, для участия в этом событии из Франции прибыла автор – член организации Свидетелей Иеговы Симон Либстер, перенесшая немало преследований во время немецкой оккупации французского региона Эльзас-Лотарингия. Во вступительном слове перед руководителями и активистами московского объединения Свидетелей Иеговы, религиоведами, представителями общественных организаций, журналистами выступил главный редактор издательства "Особая книга" Дмитрий Проценко. Он отметил, что автобиографическое повествование С. Либстер, впервые изданное в 2000 году, актуально в наши дни, оно раскрывает картину репрессивного фашистского режима в восприятии ребёнка 11-14 летнего возраста. Этим книга напоминает дневник Анны Франк – еврейской девочки, погибшей в гитлеровском концлагере.
У. Клягес, президент Фонда Арнольд-Либстер (Франкфурт, Германия), выступая на презентации, сказал, что книга "В схватке со львом" восстанавливает малоизвестные трагические страницы Второй мировой войны. Девиз руководимого им фонда: "Не забывать о прошлом, чтобы защитить будущее". Оратор привёл ряд эпизодов ущемления прав верующих в Германии. В задачи его фонда входит защита прав человека, противостояние религиозной нетерпимости, борьба за религиозные свободы «мирным путём». За четыре года существования Фонд издал несколько книг о фашистском терроре, установил мемориальные камни и доски на местах гибели последователей организации Свидетелей Иеговы, организовал ряд тематических выставок в университетах и школах.
Статистические сведения о преследовании Свидетелей Иеговы в фашистской Германии привёл в своём выступлении доктор исторических наук Сергей Иваненко: 6262 верующих этого религиозного течения были направлены в тюрьмы, 8322 – в концлагеря. Многие в заключении погибли. Более 500 детей разлучили с родителями и направили в нацистские исправительные школы. Следует признать, по мнению С. Иваненко, вклад Свидетелей Иеговы в победу над фашистской Германией. В отличие от белорусских партизан они «не пускали под откос поезда, а жили в соответствии с Библией» и духовно противостояли фашистской идеологии. 24 мая Московская городская дума, продолжал оратор, приняла в первом чтении закон об административных правонарушениях, который, в частности, предусматривает штраф в сумме от одной до трёх минимальных зарплат за "приставание на улицах к прохожим". Не исключено, что имеется в виду практика Свидетелей Иеговы – проводить миссионерскую работу на улицах. Но «авторам законопроекта надо было бы лучше знать историю Свидетелей Иеговы, – отметил выступавший, – их штрафами в 1 - 3 зарплаты не запугать».
В заключение вечера выступила Симон Либстер, автор представляемой книги, которая коротко рассказала о своей нелёгкой жизни и обстоятельствах создания автобиографического повествования. Она родилась в 1930 году, детские годы провела в Эльзасе (Франция) на горной ферме. Когда Симон еще не было десяти лет, её родители порвали с Католической Церковью и стали ревностными последователями организации Свидетели Иеговы. Симон также приняла эту веру. После того как гитлеровцы захватили Эльзас-Лотарингию, школа, в которой училась Симон, превратилась в орудие нацистской пропаганды. Девочка отказалась признать превосходство фашистской партии над Богом и участвовать в ритуальном приветствии "Хайль Гитлер". В результате её направили в исправительную школу тюремного типа, а родителей - в концлагеря. Чудесным образом все трое, разлученные, остались живы, были освобождены в 1945 году и вернулись к нормальной жизни. С. Либстер является членом правления Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, переживших преследования нацистов, часто выступает перед большими аудиториями. Посетила более 50 городов Франции, Германии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Канады и США, делясь своими воспоминаниями в университетах и школах. Её книга "В схватке со львом" издана на немецком, французском, английском, испанском, итальянском, датском, корейском, японском, и русском языках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий