пятница, 15 июля 2016 г.

ДУМ Москвы: порядки в мечети "Ярдям" не всегда соответствуют нормам ислама

Мечеть "Ярдям" в столичном районе Отрадное, о задержании имама которой стало известно во вторник, существует "обособленно", а ее порядки не всегда соответствуют нормам ислама, заявил во вторник РИА Новости (сайт ria.ru) глава духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.
 Представитель мечети "Ярдям" ранее сообщил РИА Новости, что сотрудники правоохранительных органов задержали ее настоятеля, шейха Махмуда Велитова. Адвокат Велитова Дагир Хасавов сообщил РИА Новости, что его подзащитному уже предъявлены обвинения в публичном оправдании терроризма. По его словам, Велитов обвиняется в том, что в 2013 году во время проповеди поддержал одного из участников запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения").
 "Махмуд-хазрат Велитов был настоятелем мечети в Отрадном, которая существует немного обособленно, как отдельное государство со своими порядками, со своими законами. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман много порой слышишь жалоб по этому поводу", — сказал Аляутдинов. Муфтий Москвы уточнил, что "лично близко с ним (Велитовым) не знаком, потому что он имам все-таки старшего поколения". Как сообщил Аляутдинов, ранее Велитов работал в Московской соборной мечети, после чего был переведен в Историческую мечеть столицы. "Потом, как я слышал, как я это знаю, — там тоже был некий скандал, и он был отстранен от своей должности, и в последующем уже перешел в Отрадное", — рассказал собеседник агентства. По словам Аляутдинова, мечеть "Ярдям" в Отрадном "существует сама по себе" и не входит в состав ДУМ Москвы, а также "не имеет прямого отношения к Совету муфтиев России".
 В российской столице в настоящее время действуют Московская Соборная мечеть, Историческая мечеть и Мемориальная мечеть на Поклонной горе (все в составе Духовного управления мусульман — ДУМ Москвы), а также мечети "Ярдям" и "Инам" в составе Духовно-просветительского комплекса в Отрадном (не входят в юрисдикцию ДУМ Москвы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий