суббота, 13 августа 2016 г.

Обращение Общины Санатана Дхармы по поводу сноса монастыря Дивья Лока

На сайте Центра ведической культуры «Дивья Лока» divyaloka.ru опубликовано Открытое письмо Совета Общины Санатана Дхармы Президенту РФ по поводу сноса индуистских храмов в поселении Дивья Лока (Нижегородская область). Всемирная Община Санатана Дхармы - объединение Адвайта-веданты с поклонением Даттатрейе и лайя-йоги российского происхождения, основанное русским монахом индийского ордена "Джуна-акхара" (восходящего к Шанкарачарье, VIII в., движение связано также с индийским гуру Пайлотом Бабаджи), прежде последователем Аум Синрике, первоначально в 1995 в Крыму, с 2000 организована ВОСД с ашрамами в Нижегородской области (Дивья Лока), Индии и Непале, общины есть в ряде городов России, в связи с давлением властей и судебным решением о сносе ашрама с 2015 центр перемещен за границу. Ниже приводим основную часть этого письма.
 В Нижегородской области России Ветлужский суд принял решение снести три ведических храма, принадлежащих общине йогов - русскоязычных последователей индуизма.
 Предыстория нашей общины такова. В 2001 году группа молодых людей обосновалась в 270 км от Нижнего Новгорода на территории одной из заброшенных деревень. Их целью было создание экологического поселения - по форме и индуистского ашрама - по содержанию. С 2007 года по 2011 года на территории бывшей деревни, своими силами и на свободные пожертвования членов общины были возведены три небольших храма (два храма высотой 8 м и один – 12 м), посвященных святым ведической традиции. Местная администрация дала письменное разрешение на регистрацию этих сооружений.
 В 2011 году со стороны властей начались первые притеснения. В связи с происходящими событиями Совет Общины считает:
· все обвинения по ст.239, ч.1 УК РФ совершенно необоснованными. Община всегда придерживалась принципов и правил присущих индуизму, главный из которых ненасилие, и никогда не нарушала свободу воли ее членов;
· снос храмов — это своего рода давление органов власти на моральный дух общины с целью выжить жителей из поселения;
· уголовное дело и снос храмов – это явная дискриминация по религиозному признаку со стороны органов государственной власти, разрушение культовых зданий также оскорбляет религиозные чувства верующих и является незаконным.

Дивья Лока, Нижегородская область (Источник фото: divyaloka.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения