понедельник, 5 декабря 2016 г.

В России появился четвертый муфтият общефедерального уровня

В России появился четвертый муфтият общефедерального уровня — Духовное собрание мусульман России (ДСМ РФ), принцип работы которого, по задумке учредителей, выстроен с учетом опыта дореволюционного "Оренбургского магометанского собрания", ставшего первой исламской организацией в стране. Глава новой централизованной религиозной организации муфтий Москвы Альбир Крганов рассказал в интервью РИА Новости почему, несмотря на ведущиеся много лет разговоры о создании единой мусульманской структуры, был учрежден еще один муфтият, как ДСМ РФ будет сотрудничать с другими духовными управлениями и когда в Москве появится еще одна мечеть. Беседовал Антон Скрипунов.
— Альбир-хазрат, как известно, в стране существует целых три мусульманские организации общефедерального уровня — Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ, Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Зачем нужно было создавать еще один федеральный муфтият?
— Дело в том, что наши мусульманские организации давно уже, скажем, в состоянии поиска модели объединения. И мы обратились к нашим истокам, нашим традициям. Не стали брать лекала иностранных структур, а взяли именно российские, древние структуры ("Оренбургское магометанское собрание", созданное в 1788 году — ред.). Это отражается в самом названии — не "духовное управление", а "духовное собрание", которое предполагает по части устава более мягкий, либеральный подход в выстраивании структуры. Главное — принцип ислама, ведь в Коране сказано, что мусульмане решают свои вопросы совещанием. Сегодня это очень важно — чтобы умели друг друга слушать, советоваться и вместе принимать важные решения. Вы знаете, что в России есть большая часть самостоятельных духовных управлений, которая не входит в те или иные централизованные организации. Поэтому, никак не покушаясь на существующие религиозные центры, мы приняли решение объединить эти авторитетные духовные управления под названием "Духовное собрание мусульман России".
— Сколько духовных управлений входит в его состав?
— Более десяти духовных управлений на сегодняшний день. Мы рассматриваем разные предложения и будем дальше принимать решения.
— От каких муфтиятов были предложения, например?
— Омский муфтият, Сибирский муфтият, Кемерово, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашия и ряд регионов Поволжья. То есть достаточно серьезное управление. Мы также договорились о том, что Духовное управление мусульман Дагестана — никак не уходя из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа — будет организацией-партнером нашего муфтията. У них почти три тысячи приходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения