воскресенье, 28 мая 2017 г.

Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления минкультуры Мединского в Госдуме

17 мая 2017 года в ходе «правительственного часа» министр культуры Владимир Мединский с трибуны Государственной Думы РФ заявил о том, что Министерству культуры «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация. Приводим выдержки из Сообщения Международного центра Рерихов по этому поводу, с полным текстом можно, в частности, ознакомиться на сайте portal-credo.ru.
 Данное заявление министра оставило у нас довольно тягостное впечатление, ибо оказалось, что господин Мединский или абсолютно не имеет понятия о теме, которую он озвучил с высокой трибуны, или сознательно вводит в заблуждение депутатов Государственной Думы.
Уважаемый Владимир Ростиславович, вынуждены признать, что Ваше бодрое заявление о том, что министерству якобы «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» наследие Рерихов, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н. Рерихом, никогда государству не принадлежало. Поэтому говорить о его возврате в государственную собственность не приходится. История вопроса такова. Изначально его владельцем был Святослав Рерих, гражданин Индии, младший сын Николая Константиновича Рериха. В 1990 году он передал наследие Рерихов (сотни картин, бесценный архив, семейную библиотеку и другие культурные ценности) общественной организации Советский Фонд Рерихов (СФР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха на основании своего Завещательного распоряжения. Следует напомнить, что собственником переданного наследия СФР не являлся, им продолжал оставаться С.Н. Рерих. СФР по многим причинам так и не смог создать общественный Музей. После развала СССР Святослав Николаевич Рерих стал инициатором преобразования СФР в Международный Центр Рерихов (далее – МЦР), которое произошло в сентябре 1991 года на Конференции СФР, о чем свидетельствует решение Конференции. После инициированной Министерством культуры кампании о непризнании МЦР правопреемником СФР, цель которой была направлена на изъятие у МЦР наследия Рерихов, С.Н. Рерих неоднократно в 1992 году подтверждал права МЦР на ранее переданное в СФР наследие: письма С.Н. Рериха к мэру Москвы Ю.М. Лужкову, к рериховским обществам России и других независимых государств, а также к Президенту РФ Б.Н. Ельцину. В письме к последнему он так и написал, что нахождение переданного им наследия в Государственном музее Востока является незаконным.
 Почему же сейчас министр культуры и его коллеги пытаются предать забвению эти последние распоряжения владельца наследия?! Чтобы избежать в будущем возможных интерпретаций своего волеизъявления, С.Н. Рерих незадолго до своей смерти, 22 октября 1992 года, подписал в Индии документ и заверил его у индийского нотариуса. На основании этого документа Святослав Рерих как единственный собственник переданного в Россию наследия окончательно признал права МЦР на переданное ранее в СФР наследие. Именно в этом отношении он назвал МЦР правопреемником СФР. Приводим текст этого документа: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канакапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов». В соответствии с законом Индии это распоряжение С.Н. Рериха является документом о передаче прав на наследие от СФР к МЦР. Более того, в соответствии с законодательством Индии о правопередаче после подписания этого документа С.Н. Рерих, передав права на наследие МЦР, сам их утратил. И как бы министр Мединский и его коллеги ни пытались скрыть или извратить последнее волеизъявление Святослава Николаевича Рериха, сделать это им не удастся. 
 Уважаемый Владимир Ростиславович, Вы почему-то постоянно называете Международный Центр Рерихов некой частной организацией. В этот вопрос хотелось бы внести ясность. МЦР является не частной, а международной общественной организацией, широко известной в мире в области сохранения культурного наследия и развития музееведения. Наша организация имеет специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и является членом многих международных организаций, в том числе Департамента общественной информации ООН, Международного совета музеев (ИКОМ), Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». Кстати, в отличие от Вас ООН и ЮНЕСКО всемерно поддерживали международные культурные проекты МЦР. Так, например, 10 мая 2015 года наш общественный Музей имени Н.К. Рериха посетила с визитом Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в знак признательности за многолетнюю деятельность по продвижению в мире миротворческих идей Пакта Рериха на основе концепции «Мир через Культуру». Ее восторженный отзыв об общественном Музее, оставленный в результате посещения, свидетельствует, что Музей ей понравился. А Вам, видимо, – нет, поэтому Вы его и разрушили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения