суббота, 12 августа 2017 г.

Минюст Ингушетии требует ликвидации муфтията






Неделю назад Духовное управление мусульман Ингушетии получило уведомление из Верховного суда республики о возобновлении административного дела по иску Минюста, требующего ликвидации муфтията. Заседание суда было назначено на 2 августа. Однако когда стало известно, что сторонники муфтията намерены провести у здания Верховного суда многотысячную акцию протеста, процесс отложили.
«Мы подали заявку на проведение митинга численностью 5 тыс. человек»,— уточнил в беседе с “Ъ” помощник муфтия Ингушетии Магомед Хоштыров, сообщается на kommersant.ru. Рассмотрение дела о ликвидации муфтията перенесли на 18 августа.
 Духовное управление мусульман Ингушетии учреждено в 1993 году, вскоре после образования республики как самостоятельного субъекта РФ. С этого времени в Духовном управлении работает и Иса Хамхоев — сначала заместителем муфтия, а с 2004 года — муфтием. «За эти годы не было ни одного конфликта между муфтиятом и руководителями республики,— рассказал “Ъ” господин Хоштыров, добавив, что текущий конфликт спровоцирован господином Евкуровым, который «во что бы то ни стало хочет сменить нелояльного главу Духовного управления». Трения с главой республики у муфтия Хамхоева начались в 2015 году после инцидента в мечети селения Насыр-Корт. Служителей этой мечети, которая считается салафитской (салафиты — религиозные деятели и их сторонники, придерживающиеся фундаментального ислама и выступающие против обрядовости), представители муфтията обвинили в раскольнической деятельности. Дело чуть не дошло до драки между представителями суфийского ислама и салафитами, которую остановили вооруженные сотрудники полиции. В ситуацию пришлось вмешаться и главе республики Юнус-Беку Евкурову. Он предложил представителям духовенства включить в структуру республиканского муфтията мечети, которыми руководят последователи салафитского течения. Муфтий Иса Хамхоев отказался, заявив, что такое решение внесет раскол. Руководители муфтията настаивают на сохранении права выдачи разрешений на строительство мечетей. «Салафиты строят свои мечети, получив разрешения у чиновников, игнорируя требования муфтията и верующих, а потом ведут раскольническую деятельность»,— считают в Духовном управлении. Там уточнили, что в республике насчитывается уже полтора десятка мечетей, в которых салафитские проповедники «критикуют традиционные религиозные обряды и тем самым вносят раскол в общество». По словам господина Хоштырова, после отказа муфтия выполнить требование главы республики Духовное управление стали часто посещать ревизоры, которые пытались выявить финансовые нарушения. Наконец, власти объявили о проведении съезда мусульман республики, делегаты которого могли бы уволить муфтия Хамхоева. Но как объяснили в администрации республики, это решение пришлось отменить, чтобы «не вносить раскол в общество». К тому же совет алимов (ученых-богословов) в подавляющем большинстве выразил доверие муфтию Хамхоеву. «Когда у них (представителей республиканской власти.— “Ъ”) не получилось сместить неугодного муфтия руками верующих, они решили это сделать административным путем: дали поручение Минюсту через суд ликвидировать муфтият»,— заявил “Ъ” господин Хоштыров. В свою очередь, советник главы Ингушетии по религии Али Котиков, комментируя “Ъ” ситуацию вокруг муфтията, заявил, что никакого конфликта с господином Хамхоевым у властей нет, а ликвидации религиозной организации добивается Минюст, который «нашел нарушения в уставных документах». «Да, глава республики высказывал претензии к деятельности муфтията, но вопрос его ликвидации не в компетенции администрации»,— отметил чиновник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения