вторник, 5 сентября 2017 г.

Презентация полного факсимиле славянских изданий Франциска Скорины

1 сентября 2017 г. митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принял участие в презентации факсимильного двадцатитомного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». По информации сайта church.by, презентация состоялась в Национальной библиотеке Беларуси. На мероприятии присутствовали руководители и представители ряда министерств и ведомств Республики Беларусь, главы и сотрудники дипломатических миссий, преподаватели и студенты ведущих вузов Беларуси, а также митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь).   

Многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» представляет собой полное собрание книг, которые были напечатаны Скориной в Праге (1517-1519) и Вильно (1522-1525). В его основе — электронные копии наиболее сохранившихся изданий первопечатника, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, Германии, России, Украины и других стран. Научный издательский проект был реализован к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания. Инициаторами и основными исполнителями проекта выступили Национальная библиотека Беларуси и Банк БелВЭБ.
В начале презентации прозвучал студенческий гимн «Gaudeamus» в исполнении хоровой капеллы Белорусского государственного университета. Митрополит Павел в своем приветственном слове сердечно поздравил всех с Днем знаний, отметил, что просветительская деятельность Франциска (во Святом Крещении Георгия) Скорины стала настоящим прорывом в развитии славянской культуры, и призвал молодое поколение бережно хранить великое духовное наследие предков. Архипастырь подчеркнул, что традиции, заложенные Скориной, приносят добрые плоды и в наше время. Яркий тому пример — Белорусская Православная Церковь осуществила перевод и в августе 2017 года издала Новый Завет на белорусском языке. Презентация Нового Завета на белорусском языке состоялась 2 сентября, в День белорусской письменности, в древнем Полоцке — родном городе Скорины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения