среда, 15 ноября 2017 г.

Конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась 13 ноября в Москве, в Соборной палате в Лиховом переулке – в том самом месте, где 100 лет назад начал свою работу Поместный Собор Российской Православной Церкви, а сейчас располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), который стал организатором форума. Конференция приурочена к памятной дате – она проходит накануне столетия восстановления патриаршества в РПЦ: 18 ноября 1917 г. в этом здании патриархом был избран святитель Тихон (Белавин).
В форуме, который будет работать 13-16 ноября, принимают участие представители как светской, так и церковной науки, российские и зарубежные специалисты в области богословия, канонического права, истории Церкви.
 Свое вступительное слово ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев посвятил значению Поместного Собора для истории РПЦ и неоднозначным его оценкам, рассказывает сайт blagovest-info.ru. С одной стороны, никто не оспаривает уникальность этого события, «которого никогда раньше не было и будет ли еще». С другой стороны, многие считают, что решения Поместного Собора не были воплощены в жизнь, кроме одного – восстановления патриаршества. О. Владимир с этим не согласен: «Неужели соборные решения, которые готовились 11 лет в напряженной работе, были приняты вхолостую, не были востребованы в жизни?» По его мнению, не менее важным, чем восстановление патриаршества, был другой итог Поместного Собора, который «не значился в повестке дня, его нельзя было запланировать и подготовить», но он «востребован не только в России, но за рубежом». Священник имеет в виду «объединение всей Русской Церкви перед лицом наступивших гонений, вдохновение на подвиг». О. Владимир убежден, что это было достигнуто не благодаря человеческим усилиям, а исключительно по «благодатному вдохновению».
 В течение четырех дней работа конференции продолжится в тематических секциях: «Институт церковного собора на Востоке и Западе», «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли», «Поместный Cобор как итог синодальной эпохи», «Поместный Cобор 1917 г. и начало эпохи гонений». Помимо российских ученых, в числе докладчиков будут профессор П. Маттеи (Университет Лиона 2), иеромонах Амвросий (Мацегора) (Папский Патристический институт «Августинианум»), профессор А. Дель’ Аста (Миланский католический университет), священник И. Дестивель (Папский совет по содействию христианскому единству), дон Франческо Браски (Библиотека Амброзиана, Милан).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения