Ислам

Основатель ислама пророк Мухаммед или Мухаммед ибн Абдулла (571-632 гг. н.э.), живший в Аравии, провозгласил строгий монотеизм (тавхид) единого Аллаха. Он следовал традиции "людей Книги" (иудеи и христиане) и арабов-ханифов (не принадлежащих к какой-либо религии монотеистов). Мухаммед в возрасте 40 лет получил первое откровение через архангела Джибраила. Не увидев поддержки в родном городе Мекка, он со своими сподвижниками переселился в Медину, где и была завершена священная книга мусульман Коран и основан исламский халифат.
 Исламский краткий символ веры Шахада гласит: "нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед посланник Аллаха". Полная Шахада включает 6 столпов веры: 1) Единобожие; 2) Коран; 3) ангелы; 4) пророки и посланники; 5) последний суд; 6) предопределение (кадар). Молитва совершается только на арабском языке, проповедь на мевстных языках.
 Основными течениями ислама являются суннизм, шиизм и хариджизм. Такое аскетико-мистическое движение как суфизм практикуется в основном в рамках суннизма, но есть и суфии-шииты. Нетрадиционными, являются ваххабиты, кораниты, ахмадие и др.
 Ранее всего на территории России ислам появился уже в VII веке в Дербенте вместе с арабскими войсками и утвердился в возникшем столетием позднее Дербентском эмирате (есть сведения, что первыми приняли ислам лезгины аула Мискинджа в 632 г.). В Волжской Булгарии при хане Алмуше ислам стал государственной религией в 922 г. В дальнейшем ислам был основной религией в Золотой (с 1312 г. при хане Узбеке) и Ногайской Орде, Аварском, Крымском, Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах, Дагестанском Шамхальстве и Кавказском имамате. На Руси ислам исповедовался среди национальных диаспор; есть сведения, что перед крещением Руси князь Владимир выслушивал и мусульманских послов для выбора веры. Указом Екатерины II 1788 г. была создана первая официальная организация мусульман России - Оренбургское магометанское духовное собрание в Уфе, а в 1794 - Таврическое магометанское духовное правление (для Крыма и западных губерний) под руководством двух Муфтиев. В 1829 г. для новых закавказских земель учредили мусульманский комитет. После революции преемником стало, образованное в 1920 г.в Уфе на I Всероссийском съезде мусульман, Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) для Европейской России, Сибири и Казахстана. С 1944 г. было 4 независимых друга от друга центра — Духовные управления мусульман (ДУМ) Европейской части СССР и Сибири (Уфа), Северного Кавказа (Буйнакск (Махачкала), Средней Азии и Казахстана (Ташкент) и Закавказья (Баку). После распада СССР произошла децентрализация управления мусульман, возникло множество региональных управлений, но постепенно они вошли в несколько общероссийских объединений. В настоящее время около 40 региональных Духовных управлений (муфтиятов), обычно подразделяющихся на кызыяты и мухтасибаты, и 3 общероссийских. Мусульмане составляют около 10% жителей России, ими являются большинство татар (казанских, крымских и сибирских), башкир, балкарцев, карачаевцев, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, чеченцев, ингушей, аварцев и других народов Дагестана, казахов (компактно проживают в Кош-Агачском р-не Р. Алтай и селах иных регионов), выходцы из мусульманских стран (узбеки, азербайджанцы и др.), а также отдельные представители иных народов. /Материал к.ф.н. И.Н. Попова/

Дербентская Джума-мечеть 734  (www.djumamechet.ru)

Дербентская Джума-мечеть 734 (www.djumamechet.ru)

СПРАВОЧНИК МУСУЛЬМАНСКИХ ТЕЧЕНИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения