четверг, 6 октября 2016 г.

Муфтий Чечни надеется, что СМР примет фетву об истинных мусульманах

Мусульманам России необходимо объединиться, поэтому в Чечне надеются, что глава Совета муфтиев РФ также подпишет принятую в конце августа в Грозном фетву (правовой документ в исламе), которая отделяет правоверных верующих от сторонников сект, осуждая, в частности, ваххабизм, заявил РИА Новости (ria.ru) муфтий Чечни Салах Межиев.
 Фетва была принята по итогам конференции "Люди Сунны — кто они?", которая прошла в Грозном в конце августа. Документ, согласно тексту, "является единодушным решением муфтиев и ученых России и обязателен к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации". Однако Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором назвал фетву недоработанной, и отметил, что подобные документы "не поддаются однозначным оценкам типа согласен/не согласен". Поэтому по ним необходимо провести богословскую дискуссию, которая "должна носить всероссийский характер с привлечением к ней всех заинтересованных полномочных сторон". В организации отметили, что резолюция в нынешнем виде "вносит раскол внутри страны, а также между российским и зарубежным мусульманским сообществом".
 "Равиль Гайнутдин не подписал (документ) и раскритиковал. Я не знаю, почему он не подписал. Надеюсь, он поймет, о чем идет речь. Имеется в виду, опомнится: может быть, они что-то там недосмотрели, или кто-то им неправильно преподнес. Надеюсь, что они тоже будут с нами, и вся духовная часть России будет двигаться вместе. Но независимо того, что он подписал или не подписал, мы будем двигаться дальше", — сказал Межиев.
 Большинство муфтиев России, по его словам, согласны с положениями фетвы. В ней, в частности, осуждается ваххабизм, который муфтий предложил запретить на территории РФ. Он надеется, что работа над соответствующим обращением президенту России, о котором он ранее сообщал СМИ, "не задержится".
 Ваххабитская идеология является, по словам муфтия, опасной, так как "человек, который находится в их идеологии, считает другого мусульманина неверным". Он пояснил, что сторонники террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) используют ваххабитскую литературу. "Поэтому нам, мусульманам Российской Федерации, надо объединиться на одном слове, чтобы все были в согласии. И надо усердно работать на распространение правильной идеологии. Потому что они (ваххабиты – ред.) сбивают с толку нашу молодежь. Если не запрещать их сайты, литературу и т. д., то я не знаю, что из этого получится. Это чревато большими последствиями", — пояснил муфтий.
 Ваххабизм — движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке на Аравийском полуострове. Его сторонники считают, что настоящий ислам исповедовался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и поэтому выступают против всех последовавших нововведений в мусульманском вероучении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий