понедельник, 10 октября 2016 г.

Азербайджанцев не пустили в Московскую соборную мечеть в месяц Мухаррам

В главной мечети Москвы - Московской соборной мечети произошел конфликт между азербайджанцами-шиитами и сотрудниками мечети. Как стало известно «Москва-Баку» (moscow-baku.ru), в мечеть пришла группа азербайджанцев во главе с руководителем общества «Эхли-Бейт» Низами Балоглановым, чтобы провести мероприятие в связи с месяцем Мухаррам. Как сообщил Балогланов, в мечети сотрудники муфтията сказали пришедшим, что они не могут провести мероприятие, после чего вызвали сотрудников МВД. В это же время, по словам Балогланова, в помещении мечети появились радикально настроенные лица из числа верующих, которые стали провоцировать азербайджанцев, в результате чего произошла драка. Сотрудники МВД увели Балогланова в отдельную комнату для выяснения обстоятельств произошедшего. После того, как азербайджанская община выразила протест в связи с задержанием Балогланова, руководителя «Эхли-Бейт» отпустили.  По словам Балогланова, общество «Эхли-Бейт» официально зарегистрировано Духовным управлением мусульман России и на протяжении более чем 25 лет азербайджанцы совершенно свободно могли приходить в мечеть, совершать намаз и проводить свои мероприятия. Однако после строительства новой Московской соборной мечети азербайджанцам более не разрешили проводить мероприятия, хотя официального распоряжения, как отмечает Балогланов, не было. На днях Балогланов написал официальное письмо на имя председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с просьбой разрешить азербайджанцам провести в месяц Мухаррам в мечети мероприятие, на что получил отказ. Как рассказал Балогланов, несмотря на отказ, азербайджанская община во вторник вечером, надеясь на солидарность верующих, все же пришла в Московскую соборную мечеть. Исполнительный директор Московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) Шамиль Тагиев рассказал, что присутствовал во время описанных событий и подтвердил, что после строительства новой Московской соборной мечети азербайджанцев перестали пускать коллективно совершать намаз и проводить свои мероприятия, хотя на протяжении более 20 лет все это позволялось. Как отметил Тагиев, Духовное управление мусульман России не давало официальных объяснений, почему азербайджанцев перестали пускать в мечеть.
 Духовное управление мусульман Москвы сделало свое заявление о произошедшем конфликте. В заявлении говорится: "Несмотря на то, что, к сожалению, в исламском обществе существует разделение на различные течения и имеются отличительные особенности в богослужении и ритуалах, мечеть не может быть местом, где внутренние исламские различия выставляются напоказ. Это привносит раскол в мусульманское сообщество. Именно поэтому существует строго установленный порядок, согласно которому здесь проходят богослужения, проповеди, лекции, дежурит штат имамов. Руководство Соборной мечети всегда шло навстречу шиитской общине, на протяжении строительства нового здания предоставляя возможность беспрепятственно посещать временные молельные помещения на территории комплекса. Желая предупредить возможные конфликты, была достигнута договоренность с представителями шиитской общины о том, что в новом здании Московской Соборной мечети не будут проходить какие-либо обряды, демонстрирующие особенности их культовой практики. Однако в понедельник, с наступлением месяца Мухаррам, в первые дни которого у шиитов принято соблюдать траур и в конце этого периода совершать обряд шахси-вахси (самобичевание), произошел конфликт из-за слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан".
 Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) также отреагировал на инцидент в Московской соборной мечети, выступив с заявлением, в котором призвал азербайджанцев России не поддаваться на провокации и воздержаться от комментариев, которые способствовали бы разжиганию розни:  "В связи с инцидентом в Соборной мечети Москвы, Всероссийский азербайджанский конгресс призывает азербайджанцев России не поддаваться на провокации, а представителей различных азербайджанских организаций - воздержаться от каких-либо комментариев, которые вносят смятение в ряды азербайджанской общины России, - говорится в официальном заявлении ВАК. - Азербайджанцы России, являясь частью российского общества, строго придерживаются правовых норм и законов Российской Федерации, а также всесторонне поддерживают национальную политику Президента РФ и лидера народов России Владимира Путина. Межнациональное и межконфессиональное согласие, которые царят в России - одно из главных условий сохранения стабильности и мира в российском обществе. Следует строго придерживаться правовых средств и механизмов, которые обеспечивают мирное сосуществование наций и не допустят проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости. Просим всех верующих мусульман сосредоточиться на тех факторах, которые объединяют всех мусульман России, а не на их различиях". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий