вторник, 4 июля 2017 г.

Еврейства могут лишиться несколько тысяч новых репатриантов из бывшего СССР

На сайте vesty.co.il размещены материалы о двух новых законопроектах Израиля. Во-первых, Правительство Израиля приняло решение в воскресенье, 25 июня, заморозить реализацию плана известного как "компромисс Щаранского", призванного создать дополнительный участок для молитв у Стены плача. Как следует из поступающей информации, министры отказались от претворения проекта в жизнь под давлением религиозных партий. Напомним, что в январе прошлого года правительство утвердило программу по созданию у Стены плача места для молитвы представителей реформистских и неортодоксальных течений иудаизма.
Территория должна была располагаться у Западной стены, севернее так называемой Арки Робинсона и южнее Муграбских ворот. Проект был предложен главой Сохнута Натаном Щаранским и был призван положить конец конфликтам, связанным, в частности с представителями организации "Женщины стены", которая требует права молиться в талите и тфилине.
 Кроме того, в воскресенье, 25 июня, правительство утвердило законопроект, в рамках которого все полномочия, связанные с вопросами гиюра, остаются только в ведении главного раввината. Таким образом, законодательная инициатива идет вразрез с решением БАГАЦа о необходимости признавать гиюр, выданный негосударственными религиозными структурами, но в полном соответствии с Галахой. Согласно постановлению Верховного суда, если человек прошел гиюр у раввинов, которые не являются сотрудниками официальных религиозных структур, то он все равно признавался евреем и имел право на получение гражданства по "Закону о возвращении". Утвержденный правительством законопроект аннулирует такую возможность. Министры Авигдор Либерман, Софа Ландвер и Юваль Штайниц были единственными, кто проголосовал против замораживания плана "компромисс Щаранского". Кроме того, министр алии и интеграции Софа Ландвер направила апелляцию в секретариат министерской комиссии по законодательству против утверждения монополии главного раввината на гиюр. Министр обороны Авигдор Либерман прокомментировал: "Закон о гиюре, в свою очередь, отдаляет всех, кто хотел бы стать частью иудаизма. Он также наносит удар по многим, кто приехал в Израиль по "Закону о возвращении", служит в армии и платит налоги. В последние годы Управление по делам гиюра делает все возможное, чтобы сократить число желающих стать евреями. Доходит до того, что сегодня даже Руфь не смогла бы пройти гиюр".
 Согласно оценкам, еврейства после изменения законодательства могут лишиться несколько тысяч человек, преимущественно новых репатриантов из бывшего СССР. Речь идет о выпускниках курсов независимых раввинских судов по вопросам гиюра (например, "Гиюр ка-Алаха"). После постановления БАГАЦа количество желающих пройти гиюр в рамках этой системы резко выросло и достигло 500 человек в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения