суббота, 24 марта 2018 г.

Церковь продолжает претендовать на три колледжа в центре Екатеринбурга

Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу Екатеринбургской епархии на решение свердловского арбитража, посчитавшего, что у Церкви нет прав на здания трех колледжей в центре уральской столицы.
Как следует из картотеки арбитражных дел, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью отменены, дело передано на новое рассмотрение. Спор между епархией с одной стороны и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а также руководством Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа с другой стороны, продолжается с прошлого года. Церковь обратилась в суд с иском после того, как МУГИСО отказалось передать ей два здания в центре уральской столицы — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13, в которых располагаются колледжи. Епархия просила о безвозмездной передаче в ее распоряжение этой недвижимости. По мнению представителей управления, раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть возвращены. Но МУГИСО, а также работники учебных заведений выступили против передачи. Представители колледжей и МУГИСО аргументировали, что нет доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. В зданиях, на которые сейчас претендует церковь, не велось церковных обрядов. Суды первых двух инстанций согласились, что в представленных в деле документах и архивных справках нет достоверных доказательств, свидетельствующих, что помещения были построены именно для деятельности религиозной организации, для обслуживания имущества религиозного назначения. Таким образом, у МУГИСО не было оснований для передачи РПЦ данных помещений. Что стало поводом для пересмотра этих решений, пока не понятно — мотивировочная часть появится только через несколько дней. 

 Сайт Znak.com также напоминает, в здании Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов, 83 до революции располагалось Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов. В здании, где сейчас находится корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, до революции размещался пансион женского Епархиального училища. На втором этаже Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина была придомовая церковь. Сейчас здесь находится зал, без которого работа учебного учреждения невозможна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения