суббота, 10 июня 2017 г.

Султан езидов Келаш: «Мой народ спасет только Россия»

На вопросы ИА REGNUM ответил правитель езидского народа султан Келаш из рода Резган.
 Ваше высочество, так получается, что вы даете первое свое зарубежное интервью именно ИА REGNUM. Я знаю, что вы живете в Германии, и поэтому говорю с вами по-немецки. Но вы владеете шестью языками, насколько известно. Давайте поэтому договоримся о том, на каком языке будем дальше общаться для того, чтобы лучше понимать друг друга.
- Да, я пытаюсь дать свое первое интервью в России. Мы можем говорить на языке, с помощью которого нам лучше выражать свои мысли.
 На каком?
- Можно говорить по-русски (далее султан переходит на прекрасный русский язык).
 Давайте сразу определимся с процедурными вопросами. В ходе международной конференции «Месопотамия сегодня: корни и перспективы езидской государственности», которая проходит в Москве и на полях которой мы с вами разговариваем, вас представили как султана езидов.  Что за этим стоит?
- Я привез в Москву рескрипт парламента езидского народа о султане езидов, который был принят на специальном заседании 30 июня 2016 года. Процитирую пункт 5: «Мы передаем власть и титулы короля езидов от имени малика Тауса нашему достойному престолонаследнику из рода Резган, нашему езиду Келашу и его Ангелу-хранителю шейху Бекеру, и благословляем его на вступление на престол трона султана езидов».
 Выше высочество, я так понимаю, что вы поставили цель воссоздать государственность езидов. Это будет Езидистан?
- Нет, это будет Езидия, с окончанием на «ия». Как Россия.
  В каких границах может существовать такое государство?
- Несмотря на то, что у нас нет государственности, что мы разбросаны по разным городам мира, мы сохранили особую национальную черту, так как жили сплоченными общинами и были верны своим убеждениям. Сегодня езиды проживают в основном в Ираке, Турции, Сирии. Мы живем также в России, Грузии, Армении, ряде стран Европы. Хочу подчеркнуть, что езиды более комфортно чувствуют себя в христианских странах. Но наша историческая родина — Месопотамия.
 Вы прилетели в Россию с определенными надеждами. Какими?
- У меня есть только одна и, может быть, последняя надежда на то, что мой народ спасет Россия. Я очень хочу, чтобы вы процитировали то, что писал о езидах великий русский поэт и мыслитель Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум» еще в 1829 году: «Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются; и заблуждения их показались мне уже гораздо простительнее» (езиды (йезиды) - монотеистическая религия и этно-религиозная группа среди курдов, - прим. к.ф.н. И.Н. Попова).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения