среда, 28 июня 2017 г.

Свято-Сергиевский богословский институт в Париже находится на грани закрытия

Как следует из материала сайта portal-credo.ru, Свято-Сергиевский Богословский институт (русский православный эмигрантский вуз в Париже, - прим. к.ф.н. И.Н. Попова), а точнее его Административный совет, председателем которого является Жан-Франсуа Коллосимо, направил письмо о расторжении контракта руководству архиепископии, которая является владельцем подворья и сдавала внаем за символические деньги помещения для Свято-Сергиевского института в течение последних 92 лет.
Епархиальный совет архиепископии получил официальное письмо с просьбой о расторжении контракта на использование помещений Сергиевского подворья. Начиная с 30 октября, институт свободен от каких-либо обязательств по отношению к Сергиевскому подворью. Быть может, это своеобразная уловка для того, чтобы избежать финансовой ответственности за катастрофическое состояние Сергиевской горки, на которой институт был "квартиросъемщиком" более девяти десятилетий. Голосование Административного совета института по вопросу об аренде проходило в отсутствие некоторых членов совета. Учитывая важность проблемы,  было бы логично требовать не только кворума, а как можно более полного собрания совета. Все, кому дорог институт, были возмущены.
 Ситуация со Свято-Сергиевским богословским институтом, отмечается в материале сайта, еще раз свидетельствует о тяжелом кризисе “мирового православия”. Постепенно угасают высшие духовные заведения не только на территории России. Снижается их уровень в Восточной Европе, Греции и даже в США. Вместо того, чтобы объединить усилия православных и создать высшую духовную школу на базе уже существующих, продолжаются бесплодные споры о первенстве, тратятся безумные деньги на приобретение и строительство новых “духовных центров”, в которых некому преподавать. Приобретение Россией участка земли в центре Парижа, где ныне возведен бездарный по архитектуре Культурно-духовный центр с храмом, зажатым с двух сторон административными зданиями, обошелся в 60 миллионов евро. Реставрация Свято-Сергиевского института оценивается в десять раз меньше. Неужели знаменитый институт не доживет до своего столетнего юбилея?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения