суббота, 23 декабря 2017 г.

Муфтия Гайнутдина просят защитить традиционный ислам от реформаторов

Несколько десятков мусульманских деятелей, включая всех четырех сопредседателей Совета муфтиев России, выступили с открытым обращением к главе СМР Равилю Гайнутдину и главе совета улемов этой организации Шамилю Аляутдинову, прося дать оценку деятельности т.н. "ереси коранитов", суть которой заключается в отказе от священного предания ислама (хадисов) и в радикальном пересмотре столпов ислама.
"Так, например, приверженцы идеологии "коранизма" подвергают сомнению не только предписание мусульманам пятикратного намаза, но и строго определенное время их совершения. Также они отвергают и обязательность поста в месяц рамадан, а очистительная милостыня - закят, по их мнению, не предполагает выплату с определенной доли имущества, тем более в размере 2,5 %. Отвергая в своих "опусах" незыблемые основы исламской религии, <...> эти лица и их последователи, желая или не желая того, способствуют дезориентации малообразованной части мусульман в области своей религии", - говорится в обращении, которое цитирует сайт Ансар.ру.
 Лидерами российских коранитов авторы обращения называют богословов Тауфика Ибрагима - зампреда Экспертного совета ВАК по теологии, Рустама Батрова - бывшего первого заместителя муфтия Татарстана и главу мусульман Сергиева Посада Арслана Садриева. Авторы документа просят дать оценку "сомнительной с точки зрения ислама" пропаганде упомянутых богословов и "принять меры по ограничению деятельности этих групп", а именно не привлекать их к преподаванию на курсах повышения квалификации имамов, не содействовать изданию их литературы, не оказывать какой-либо материальной и моральной поддержки "в их вредоносной деятельности". Известный исламовед Роман Силантьев считает это письмо плохим сигналом для Совета муфтиев России. "Я вижу в данном обращении прямой ультиматум главе Совета муфтиев, который ставит его перед сложным выбором - либо полностью пересмотреть свою образовательную программу, как раз замкнутую на упомянутых и не упомянутых в обращении "коранитов", либо потерять более 80% своих общин", - заявил журналистам Р. Силантьев. В любом случае, по его прогнозу, после этого обращения Совет муфтиев России "прежним не будет", цитирует сайт interfax-religion.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения