суббота, 23 декабря 2017 г.

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016
году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию  повестки дня езидских исследований, сообщается на kurdistan.ru. Изучение езидской истории и религии изначально мыслится организаторами института как широкий международный проект, в котором должны принимать участие как ученые из различных стран   мира, так и люди, исповедующие езидизм, – пиры, шейхи, мриды, из разных концов  нынешнего Курдистана и из курдской диаспоры, рассеянной по многим странам мира. Езидская история и религия – одно из наиболее перспективных направлений исследований, потому что в центре, казалось бы, обжитого мира все еще существует огромное белое пятно, каким по степени его научной неосвоенности является огромный регион расселения многочисленных курдских этносов, простирающийся от Хоросана до Сирии и Египта, от Германии, Италии, где обнаруживаются следы митраизма, от Закарпатья и в Сербских Карпат до Башкортостана и Северной Индии, где много параллелей в языке и культуре с курдскими регионами. Курдский суперэтнос – это евразийская этно-конфессиональная система, по своему генезису уходящая во времена предшествующие греческому становлению в этом районе греческой цивилизации. Цель Научно-исследовательского института езидской истории и религии - сохранить и ввести в активный оборот большой свод источников, который накопило российское востоковедение, во многом начинавшееся как курдоведение, а также способствовать сбору, анализу и обобщению данных об истории и религии езидов. 
 В частности, профессор Юсупова З.А. осветила подходы к этому вопросу, а также указала на источники, которые могут быть активно использованы для решения исследовательских задач. Она подчеркнула, что многие ценные рукописи по истории езидов хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга, куда их направляли российские дипломаты и исследователи. Особенно богат на находки был XIX век, когда Россия глубоко заглядывала во внутренние районы восточной Анатолии. А Президент Дохукского университета из Иракского Курдистана, профессор Мосле Салих Дахуки выступил с докладом "Езидская религия как основа курдской культуры", подчеркнув, что  в Курдском автономном регионе в Ираке езидам и езидской религии придают важнейшее значение с точки зрения самоидентификации курдского этноса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения