понедельник, 4 декабря 2017 г.

В Бурятии прошел Республиканский Форум по сохранению и развитию этнокультурного образования семейских — староверов Забайкалья

По приглашению руководителя Общества семейских Бурятии С. П. Петрова 8 ноября 2017 г. в г. Улан-Удэ прибыл председатель правления КПЦ им. протопопа Аввакума М. Б. Пашинин, сообщает ruvera.ru. Обе организации связывают узы давнего сотрудничества и общие цели — просвещения старообрядчества и развития культурных проектов. Еще в 2015 г. общественные организации подписали договор о сотрудничестве на Международном старообрядческом форуме «Путь Аввакума», проходившем в г. Улан-Удэ.
В первый же день визита состоялась встреча М. Б. Пашинина с Заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия В. А. Павловым и председателем Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике А. Г. Кушнаревым. Народные избранники являются староверами-семейскими и многое делают для сохранения традиций и культуры старообрядчества Бурятии. В республике строятся древлеправославные храмы, разрабатываются программы для обучения молодого поколения семейских в общеобразовательных школах Бурятии. Во время встречи обсуждались перспективы развития агротуризма в Забайкалье. К примеру, Тарбагатайский район, — это традиционное компактное место проживания староверов-семейских. Здесь сохранились традиции духовной и бытовой жизни, стоят дома и целые улицы, построенные еще в 19 в. Развитие агротуризма в сельских районах позволит создать новые рабочие места, тем самым задержать отток населения в города. Это поможет популяризации духовного наследия семейских, а также создаст положительный эффект экономического развития региона. В первую очередь местные власти предлагают участвовать в этом проекте староверам-предпринимателям. Эти идеи совпадают с планами правительства РФ развития Сибири и Дальнего Востока страны.

 9 ноября 2017 г., на второй день поездки, М. Б. Пашинин стал участником форума «Лучшие образовательные практики по сохранению и развитию этнокультурного образования семейских». Министерство образования и науки республики поддерживает преподавание предметов в общеобразовательной школе, связанных с традициями местных староверов. Для этого разрабатываются методические пособия, программы, благодаря инициативе РОО «Общество культуры семейских РБ» идет работа по созданию учебно-методического комплекса по истории и культуре семейских для дошкольного и школьного образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения