понедельник, 12 февраля 2018 г.

Издан 4-й том «Славянской Патрологии»: св. Климент Охридский

Брюссельский Архив Русской Эмиграции издает памятники письменности, созданные в разных, преимущественно славянских, странах, за более чем тысячелетний период существования церковно-славянского языка, сформировавшегося благодаря миссионерской деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и их учеников среди славянских народов.
По сути, речь идет об издании всего корпуса церковно-богословских произведений, созданных в русле славянской книжной традиции, говорится на сайте sedmitza.ru. Латинский язык, на котором творили духовные писатели христианской древности, породил корпус литературы, который был собран и критически издан исследователями еще в XIX веке. То же самое было проделано и в отношении трудов христианских авторов, творивших на древнегреческом языке. И лишь славяне, со своим более чем тысячелетним православным письменным прошлым, не собрали еще воедино весь корпус своих многочисленных оригинальных текстов, хотя большинство из них сыграли определяющую роль в формировании православного славянского самосознания. Издание серии «PATROLOGIA SLAVICA» — объёмный проект, рассчитанный на всеобъемлющее критическое исследование славянских авторских и анонимных произведений. Ареал стран древнеславянского письменного наследия намного шире современных славянских государств — екоторые тексты были созданы в Валахии (Румынии), Молдавии, на Афоне (Греция). Задача данного проекта — выявить их и изучить, предложив вниманию современного читателя. Проект включает в себя более сотни томов. В настоящее время, после начала научно-издательского процесса, первыми выходят ранее уже хорошо изученные и неоднократно издававшиеся произведения. Однако параллельно осуществляется подбор и научно-исследовательский анализ памятников малоизвестных. В частности, идёт подготовка критического издания произведений Литовского митрополита Григория Цамблака, готовится к выпуску «Волоколамский патерик», идет работа над «Малой трилогией» Ермолая-Еразма и многими другими памятниками. Приоритет при издании каждого произведения отдаётся наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии, снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями, критическим аппаратом и результатами научных исследований. В редакционный совет серии приглашены ведущие слависты и медиевисты, представляющие более десяти мировых научных центров России, Болгарии и Сербии, включая Болгарскую и Российскую Академии Наук. Работа над изданием серии создает принципиально новую форму научного процесса. Краткую аннотацию изданных томов можно увидеть в конце каждой опубликованной книги. В настоящее время издано уже четыре тома «PATROLOGIA SLAVICA».

 Первый том серии, выпущенный в 2012 году, — исследование профессора Московской духовной академии, доктора филологических наук В.М. Кириллина, посвященное малоизученному памятнику древнерусской гомилетической традиции – «Похвальному слову» на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, созданному неизвестным автором в XVI веке. Второй том — исследование известного современного российского историка А.В. Назаренко, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, руководителя Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, председателя Научного совета РАН «Роль религии в истории», посвященное становлению церковного почитания святителя Климента, папы Римского, в Древней Руси в конце Х–XII вв. Исследование построено как источниковедческий и исторический комментарий к памятнику древнерусской гомилетики – «Слову на обновление Десятинной церкви», которое датируется временем Киевского митрополита Климента Смолятича (середина XII в.). Третий том — Житие преподобного Сергия Радонежского — капитальная работа кандидата филологических наук А.В. Духаниной. Она посвящена одному из самых известных памятников древнерусской агиографической литературы, написанному Епифанием Премудрым в начале XV века и впоследствии неоднократно редактируемому. Для издания была выбрана Пространная редакция Жития. Текст опубликован по одному из старших списков с палеографическими и текстологическими примечаниями, параллельным переводом на современный русский язык и комментариями. Четвертый том «PATROLOGIA SLAVICA» — исследование профессора Софийского университета, доктора Искры Христовой–Шомовой, автора ряда научных работ о святителе Клименте Охридском. Работа посвящена Общим службам, написанным св. Климентом и посвященным пророку, апостолу, мученикам и др. Богослужебные тексты святителя Климента Охридского примечательны тем, что они стали базовыми для ранней славянской христианской гимнографии. Они во многом повлияли как архетип на составление служб другим славянским святым, написанных как в Древней Руси, так и на Балканах. Особенно это сказывается в лексических оборотах и поэтической терминологии. Прослеживается распространение данного цикла среди южных и восточных славян. В работе комментируется состав Общих служб, анализируется их стилистика, рассматривается лексика в свете лексики древнеславянских оригинальных и переводных памятников. Дается словарь-индекс Общих служб по древним рукописям (Codex Hankenstein и Охридской минее). Публикуемый текст приводится в оригинальной орфографии, с нормализованным переводом на современный русский язык. Книга адресована филологам, медиевистам, историкам литературы, преподавателям и учащимся духовных школ, читателям, интересующимся историей славянской словесности. Объём книги – около 400 страниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения