понедельник, 12 февраля 2018 г.

Древний христианский храм в Ингушетии оказался на три века старше

Сотрудники Археологического центра имени Е.И. Крупнова в Назрани совместно с Институтом географии РАН по результатам радиоуглеродного анализа получили новые данные о возрасте одного из древнейших христианских храмов России, расположенного в горной части Ингушетии.
Как сообщает интернет-газета «Ингушетия», в передаче сайта rublev.com, они свидетельствуют о том, что памятник архитектуры Алби-Ерды может быть старше, чем предполагалось ранее. Так, радиоуглеродный анализ показал, что храм был построен в период VII―X вв., в то время как прежние исследования датировали его X―XIV вв. Храм Алби-Ерды — один из крупнейших не только в горной Ингушетии, но и на центральном и северо-восточном Кавказе. Он расположен в Ассинском ущелье горной Ингушетии. Храм Алби-Ерды известен ученым с конца XIX века и изучается до сих пор. «Ранее высказывали различные мнения по поводу возраста храма Алби-Ерды, его датировали X-XIV веками. Но мы исходили из того, что храм в отличие от других объектов оригинален, не перестраивался и дошел до наших дней без существенных перестроек», — цитирует интернет-газета заместителя директора Археологического центра Умалата Гадиева. По его словам, в отличие от других храмов Алби-Ерды дошел до наших дней в более или менее первозданном состоянии, сохранив свои основные формы. Этим и был обусловлен интерес к его исследованию. «На храме нами в значительном числе обнаружили деревянные элементы. В частности, над южным и западным дверными проемами фиксировалось несколько балок, которые несут на себе достаточно мощные стены храма Алби-Ерды. Местами эти балки несколько провисают под давлением тяжелых стен строения. Это может указывать на то, что балки стоят с ранних времен. На основании этого вывода мы взяли несколько образцов для радиоуглеродного датирования», — рассказал исследователь. Он добавил: «В конечном итоге мы получили дату VII―X вв., что нас немного удивило. В ближайшее время для подтверждения полученных данных мы произведем анализ раствора, на котором сложен Алби-Ерды». По словам ученого, если полученные данные о возрасте Алби-Ерды подтвердятся после изучения раствора, то это будет «достаточно интересным аспектом в современном кавказоведении, заставляющим по новому осмыслить историю строительства храмовых комплексов в горной части Северного Кавказа». Как отметил У. Гадиев, факт того, что Алби-Ерды был христианским храмом, установлен предыдущими исследованиями ученых: «На то, что храм христианский, указывала планировка, структура памятника, апсида и алтарная части на восточной стороне объекта. Кроме того, по данным исследований, на штукатурке алтарной стены Алби-Ерды в советские годы выявили надпись на древнегрузинском языке, которая гласила «Иисус святой».

 Археологический центр имени Е.И. Крупнова работает над научным проектом, связанным с установлением возраста памятников архитектуры в Ингушетии, с 2014 года. С тех пор для радиоуглеродного анализа взято более 150 образцов древесины на различных древних архитектурных постройках горной Ингушетии.Всего же Археологическому центру удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района. В их числе ― погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки. Отмечается, что датировки исследованных объектов в целом согласуются с ранее существовавшей хронологией местных архитектурных древностей, только в случае же с храмом Алби-Ерды результат радиоуглеродного исследования показал гораздо раннюю датировку. Уникальные памятники древней ингушской архитектуры, представляющие собой монументальные религиозные культовые каменные сооружения, весьма многочисленны. Горы, скалы, пещеры, рощи, поляны и другие природно-географические объекты, с которыми в языческом сознании связывались места обитания божеств и духов, у ингушей являлись древнейшими культовыми местами. Наиболее почитаемые боги помещались, как известно, на вершинах гор. Специальные постройки для культовых целей ― святилища-здания и столпообразные святилища ― повсеместно возводились исключительно из камня. Святилища-здания принято классифицировать на языческие и христианские. Последние идентифицируются как храмы, либо как храмы-святилища, что подчеркивает двойственность их происхождения и культового назначения. Христианские храмы как правило основывались на месте бывших языческих святилищ, а после упадка христианства в горах вновь возвращались к своему первоначальному назначению. К числу таких храмов-святилищ, относятся крупнейшие культовые постройки Горной Ингушетии: Тхаба-Ерды, Алби-Ерды, Таргимский храм, Дялите (Долте), святилище у с. Дошхакле, Тумгой-Ерда, Маго-Ерда, Дзорах-Дяла. К христианским храмам причисляют и культовые постройки у селений Памет (Памет-Ерда), Фалхан (Гиерг-Аьргие), храм у с. Кошк и некоторые другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения