суббота, 21 октября 2017 г.

Синод ИПЦ освободил Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей

Радикальные изменения в системе управления Централизованной религиозной организацией Истинно-Православная Церковь (ранее известная как Синод Митрополита Рафаила - ИПЦ(Р), а теперь, после пострига Рафаила в великую схиму с наречением ему имени Серафим, называемая ИПЦ(С)) произвел Священный Синод этой Церкви на своем заседании в Москве 20 октября
, сообщает корреспондент portal-credo.ru. В связи с тем, что 14 октября в Греции Митрополит Рафаил стал Схимитрополитом Серафимом, его фактически освободили от управления Церковью, подтвердив полномочия митрополита Пензенского и Симбирского Тихона (Киселева) в качестве местоблюстителя первосвятительского престола ИПЦ(С). При этом Серафиму усвоен титул "Блаженнейшего Схимитрополита Московского", он по-прежнему будет считаться первосвятителем ИПЦ(С), а местом его постоянного пребывания вместо Синодального дома на улице Радио в Москве определен Свято-Иоаннопредтеченский монастырь в подмосковном поселке Денежникове, где он будет священноархимандритом. Синод освободил управляющего делами ИПЦ(С) епископа Арсения (Мосейкова) от занимаемой должности и вывел его из состава епископата ИПЦ(С). Новым управляющим делами Церкви назначен епископ Викентий (Пантелеев) с титулом "Владимирский и Орехово-Зуевский, священноархимандрит Свято-Троицкой обители в Острове". Вместе с тем, епископ Викентий, против которого ранее выдвигались обвинения морального характера со стороны активистов РПЦ МП, сохранил за собою должность главы канцелярии ИПЦ(С) и получил право первой подписи без доверенности на всех официальных документах Церкви. Епископ Красногорский Сергий (Соснин), хиротонисанный 8 октября, назначен секретарем Священного Синода ИПЦ(С), на него также возложено временное управление ее Московской епархией. Местоблюститель первосвятительского престола митрополит Тихон, чья подпись стоит под протоколом заседания Священного Синода от 20 октября, также назначен священноархимандритом Верхнетроицкого Свято-Михайловского монастыря в Республике Башкортостан. Ранее священноархимандритом всех трех ключевых монастырей ИПЦ(С) был Схимитрополит Серафим. Синод также решил совершить монашеский постриг иерея Феодосия Сторожко, настоятеля Свято-Никольского храма в селе Нижняя Герасимовка на территории Луганской области, не подконтрольной Украине (в документах Синода она названа ЛНР). После пострига он будет назначен наместником образованного на основе прихода Свято-Никольского монастыря.
 Решения, принятые Синодом ИПЦ(С), стали результатом ультиматума, поставленного перед Церковью министерством юстиции РФ. После признания в 2015 году одного из докладов Митрополита Рафаила "экстремистским материалом" министерство, применив положение закона РФ о том, что лицо, осуществляющее экстремистскую деятельность, не может возглавлять религиозную организация, потребовало, несмотря на то, что в отношении Митрополита не выносилось судебных решений о признании его лично "экстремистом", избрания нового предстоятеля Церкви. Синод ИПЦ(С) в июне нынешнего года объявил о начале постепенной реформы административного управления Церковью и назначил митрополита Тихона местоблюстителем первосвятительского престола ИПЦ(С), однако Архиерейский Собор в сентябре просил Митрополита Рафаила продолжать свое служение в качестве предстоятеля Церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения