суббота, 21 октября 2017 г.

На Соборе РПсЦ восстановлено литургическое общение с Древлеправославной Архиепископией

17 октября 2017 года после молебна Святой Троице в духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви на Рогожском начал работу традиционный ежегодный Освященный Собор. Как сообщает сайт rpsc.ru, на Собор прибыли 180 делегатов, среди них 107 духовных лиц включая священников и диаконов, 73 человека – миряне. Заседания проходят в зале Церковных Соборов в Новых Палатах (Доме причта). Ведущим Собора избран протоиерей Евгений Чунин.

 Главным вопросом первого дня работы Освященного Собора стало обсуждение возможности молитвенного и литургического общения с Древлеправославной Архиепископией. Перед соборянами с кратким сообщением выступил председатель Комиссии по диалогу с Древлеправославной Архиепископией преосвященный епископ Киевский и всея Украины Никодим. Он рассказал о работе комиссии в области исследования законности архиерейской иерархии Древлеправославной Архиепископии и последних решениях, принятых на Соборах этого старообрядческого согласия. На сегодняшний день состоялось несколько Соборов Архиепископии, на которых были приняты и подтверждены решения о признании архиерейского достоинства Белокриницкого митрополита Амвросия и совершенных им архиерейских хиротоний. Также со стороны Архиепископии отменен чиноприем для старообрядцев Белокриницкого согласия, которым разрешено посещать богослужения Древлеправославной Архиепископии без всяких препятствий. На последних Соборах Архиепископии было принято решение обратиться к Освященному Собору Русской Православной Старообрядческой Церкви с предложением установить молитвенное и евхаристическое общение. По этому вопросу также выступил член комиссии по диалогу с Древлеправославной Архиепископией о. Вадим Коровин. Затем слово взял представитель Древлеправославной Архиепископии протоиерей Георгий Ефимов, который находится в составе делегации Архиепископии, прибывшей на Освященный Собор. Он подтвердил информацию, изложенную в докладе епископа Никодима, и дополнил ее сведениями о последнем Соборе Архиепископии, который состоялся 15 октября сего года. На нем были подтверждены преждебывшие решения об отмене чиноприема в отношении христиан Белокриницкого согласия. Протоиерей Георгий также рассказал о современном состоянии Древлеправославной Архиепископии (объединение, отделившееся от Русской Древлеправославной Церкви. - Прим. к.ф.н. И.Н. Попова). В настоящее время ей принадлежит 11 приходов, служат 11 священников и диаконов. Местоблюстителем архиепископской кафедры является преосвященный епископ Никодим (Елякин). О. Георгий подчеркнул, что решение об отмене чиноприема в отношении христиан Белокриницкого согласия пришло в ходе многолетних исследований. В конечном итоге в Архиепископии пришли к выводу о полной законности Белокриницкой иерархии и необходимости уврачевания разделения, которое образовалось между старообрядцами-поповцами в середине XIX века.
 В ходе начавшегося обсуждения на Соборе были высказаны три основные точки зрения на решение данного вопроса. Некоторые сомневались в апостольском преемстве иерархии Русской Древлеправославной Церкви и предложили отложить принятие решения до лучшего исследования этого вопроса. Другие предлагали осуществить воссоединение через чиноприем, поскольку ранее чада РДЦ, и в частности Древлеправославной Архиепископии, считались членами раздорнического сообщества. Однако большинство делегатов Освященного Собора высказали мнение, что аргументы, изложенные представителями Архиепископии и подтвержденные отчетом комиссии РПСЦ по диалогу с Архиепископией, позволяют восстановить молитвенное и евхаристическое общение между христианами. Выступившие на Соборе высказали мнение, что предложение о воссоединении не должно быть отклонено – соборяне осознают свою ответственность и перед ныне живущими христианами, и перед потомками. Также делегаты Собора поддержали предложение Архиепископии о сохранении ее самостоятельности в духовно-административных вопросах. Представители Архиепископии, со своей стороны, подтвердили признание достоинства Белокриницкой иерархии и выразили желание получить икону святителя Амвросия для установления его почитания в своих приходах. В результате подробного обсуждения вопроса Освященным Собором было принято решение об отмене чиноприема в отношении Древлеправославной Архиепископии и восстановлении молитвенного общения между двумя старообрядческими Церквями. По общей договоренности в качестве символического знака объединения предстоятели согласий должны были подписать примирительный акт. В торжественной обстановке Мирная грамота была подписана утром 18 октября 2017 года в зале Соборов Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, что в Новых Палатах на Рогожском. Со стороны Русской Православной Старообрядческой Церкви его подписал митрополит Московский и всея Руси Корнилий, со стороны Древлеправославной Архиепископии – местоблюститель архиепископского престола преосвященный епископ Никодим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения