понедельник, 23 октября 2017 г.

Москва на день стала центром исламского мира

Международный конкурс чтецов Корана на этот раз собрал в Москве участников из 32 стран мира — это рекорд. Устная передача Корана — одна из традиций ислама, для этого существует целое духовное сословие "охранителей", или, по-арабски, хафизов.
Коран не просто читают, его, скорее, декламируют нараспев. А чтобы не было каких-либо двусмысленностей и искажений (в силу особенностей арабского языка), существует особый порядок чтения священной книги. В отличии от музыканта, который всегда может посмотреть в ноты, хафиз сложную комбинацию правил должен держать в голове. "Пророк Мухаммед сказал: "Читайте Коран красивым голосом". Когда человек читает красивым голосом, душе становится приятно, и сердца людей сильно наполняются верой", — объясняет для ria.ru Чухадар Яшар, турецкий участник конкурса.  В этом году Московский международный конкурс чтецов Корана проходил уже в 18-й раз. А начиналось все со школы при Соборной мечети столицы. Затем на соревнование начали приезжать хафизы из соседних регионов.
 А ровно десять лет назад Совет муфтиев России, организатор мероприятия, стал привлекать участников из-за рубежа. Основная цель конкурса — популяризация чтения Корана среди верующих. На этот раз он занял три дня: в пятницу прошла жеребьевка, на следующий день все 32 участника выступали в Московской соборной мечети. Из них жюри, состоящее из авторитетных исламских ученых (среди них россиянин Ибрагим Сабиров, руководитель Центра подготовки хафизов при Российском исламском университете), выбрало пять финалистов — чтецов из Сирии, Ливии, Ирана, Египта и Бахрейна. Гостями мероприятия стали представители десятков стран. Среди них — Абдурахман аль-Халиф, советник короля Бахрейна, под патронажем которого прошел нынешний конкурс. "В Королевстве Бахрейн мы искренне ценим глубокие двусторонние отношения, которые объединяют нас с дружественной Российской Федерацией и свидетельствуют о своем росте в различных областях, включая религиозную. <…> Мы рады разделить с вами сегодня участие в этой благословенной церемонии, выражая веру в братскую связь, дружбу и любовь между двумя нашими дружественными странами. Нас объединяет священный Коран, который является дорогой к благословению божьему и мудрости, божественным направлением и милостью для мусульман", — заверил Абдурахман аль-Халиф. Победителем конкурса стал иранский хафиз Лаал Амир. Второе и третье места заняли чтецы из Бахрейна и Сирии. В Совете муфтиев России подчеркивают, что некоторые иностранные гости "испытали настоящий шок": если в их странах такие мероприятия организовывают власти, то в России это делается силами простых верующих. И это один из примеров развития российской уммы. "Мы сегодня на деле показываем, как Россия, имеющая более 25 миллионов последователей ислама, после тяжелого периода коммунизма занимается не только строительством мечетей, но и открывает центры подготовки хафизов. И они, наравне с другими знатоками Корана, принимают участие во всех международных конкурсах", — подчеркивает Рушан Аббясов. "Многие иностранные гости рассказывают о конкурсе и жизни мусульман России в целом. Ведь они воочию, а не по каналам CNN и BBC, видят, что происходит в нашей стране", — добавляет он. По его словам, Московский конкурс чтецов Корана единственный охватывает всю Евразию и раз в год превращает российскую столицу в центр исламского мира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения