четверг, 26 октября 2017 г.

Определением статуса традиционной веры черкесов Кубани заинтересовались на высшем уровне

Житель Сочи Руслан Гвашев, о котором «НГР» писали в номере от 04.10.17, по просьбе черкесских старейшин вышел из бессрочной голодовки протеста против присуждения ему штрафа за участие в траурном молебне. Краснодарский краевой суд отодвинул рассмотрение поданной Гвашевым апелляции на 11 дней – с 5 на 16 октября. Продление начатой в сентябре голодовки до середины октября было чревато смертью для пожилого человека.
 Руслан Гвашев представил «НГР» свою версию происходящего
: «Возле Тюльпанового дерева (в районе Сочи. – «НГР») адыги молились об упокоении душ павших с самой Кавказской войны по наши дни. Ни у кого это возражений не вызывало. К дереву ездят 21 мая из Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. А в этом году наш молебен признали несанкционированным митингом. Мотивировка такая: Краснодарский край – это не КБР и не Адыгея, мероприятие надо было согласовывать, а наше священное дерево не может считаться сакральным местом, потому что оно не внесено в краевой реестр священных мест. Вывод: то, что мы проводили и проводим испокон веку, теперь надо согласовывать чуть ли не с ООН».
 Но вопрос о статусе Тюльпанового дерева и внесения 21 мая в список памятных дат Кубани – это компетенция не краевых властей, а съезда Адыге Хасэ Краснодарского края, сказал «НГР» глава краевого Адыге Хасэ Аскер Сохт.  «Тюльпановое дерево имело статус охраняемого объекта и раньше этого случая. Действительно, там в течение десятилетий проходят черкесские молебны и другие публичные мероприятия. Вопрос в следующем: являлось ли мероприятие этого года с участием Гвашева молебном или же это был митинг? Заблаговременно до 21 мая на заседании Адыге Хасэ Сочи был поставлен вопрос, будет ли организация подавать на согласование, как и раньше, заявление о проведении митинга под священным деревом. Было решено, что в этом году митинга у дерева не будет, а все траурные мероприятия пройдут внутри аула Кичмай. Тем не менее 21 мая мероприятие у Тюльпанового дерева прошло. Суд определяет юридическую квалификацию происшедшего. Если это митинг, а не молебен, то его участники, безусловно, нарушили закон. Ни о каком запрете черкесам проводить памятные мероприятия в Краснодарском крае речи нет и быть не может. В Краснодаре памятные даты отмечались с участием представителей властей, обучающихся в вузах Кубани иностранных студентов – черкесов. Случай с Гвашевым стал возможным в силу разных интерпретаций события у Тюльпанового дерева 21 мая. Суд Лазаревского района, опираясь на административный протокол, квалифицировал это как митинг и определил Айдамиру Басто и Руслану Гвашеву наказание в виде штрафа, это все знают. Краевой суд, отменяя это решение, усмотрел в нем нарушение процессуального законодательства. Тогда и возник вопрос: был это митинг или же молебен? Лазаревский суд, куда в соответствии с законом приговор по Гвашеву и Басто был возвращен на пересмотр, повторно квалифицировал происшедшее как митинг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения